Замешиваем за 5 минут и подаем ароматный яблочный пирог: съедается до того, как успеет остыть — прекраснее шарлотки
- 5 августа 13:15
- Дмитрий Паскар

Если вы обожаете домашнюю выпечку, но не готовы тратить на неё полдня, этот рецепт яблочного пирога – настоящая находка! Простая подготовка, минимальный набор ингредиентов и потрясающий результат: сочные яблоки в нежнейшем тесте, пропитанном ароматом корицы, не оставят равнодушным никого. Этот пирог станет звездой вашего стола и исчезнет в мгновение ока!
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока любой жирности;
- 200 г муки высшего сорта;
- 10 г разрыхлителя;
- 4 средних яблока (лучше выбирать кисло-сладкие сорта);
- Молотая корица и сахар для придания аромата и хрустящей корочки яблокам.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. Пока вы будете заниматься тестом, она как раз достигнет нужной температуры. Яблоки тщательно вымойте, удалите сердцевину (можно воспользоваться специальным приспособлением) и нарежьте тонкими пластинками или дольками.
- Подготовьте форму для выпечки. Желательно использовать разъемную форму – так готовый пирог будет легче достать. Смажьте дно и бортики небольшим кусочком сливочного масла или маргарина, чтобы пирог не прилип. Выложите нарезанные яблоки в форму, красиво укладывая их на дно. Смешайте сахар с корицей и щедро посыпьте этой смесью яблоки. В процессе выпечки сахар карамелизируется и создаст аппетитную корочку.
- В просторной миске соедините яйца и сахар. Взбивайте миксером или венчиком до тех пор, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Это занимает около 3-5 минут. Аккуратно, тонкой струйкой вливайте молоко, продолжая взбивать.
- В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем. Обязательно просейте муку через сито – это сделает тесто более воздушным и избавит от комочков. Постепенно добавляйте сухую смесь к жидким ингредиентам, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на минимальной скорости. Важно не переусердствовать с перемешиванием, чтобы тесто не стало слишком плотным.
- Получившееся тесто вылейте в форму поверх яблок, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Поместите форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте в течение 20-25 минут. Готовность пирога можно проверить с помощью деревянной зубочистки: воткните её в центр пирога, и если она выходит сухой – пирог готов. Если верх пирога начинает слишком быстро подрумяниваться, можно накрыть его фольгой.
- Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему слегка остыть в форме. Затем аккуратно переверните его на блюдо. По желанию, можно посыпать пирог сахарной пудрой.
- Подавайте пирог теплым, чтобы максимально насладиться его нежным вкусом и восхитительным яблочно-коричным ароматом. Приятного чаепития!
Экспертное уточнение:
Для разнообразия во вкус пирога можно добавить горсть изюма или других сухофруктов, предварительно замоченных в горячей воде или роме. Также, кроме корицы, можно использовать другие специи, такие как мускатный орех или имбирь. Это придаст пирогу новые оттенки вкуса и аромата. Если форма для выпечки неразъемная, рекомендуется выложить дно пергаментной бумагой, чтобы пирог было легче извлечь.
Читайте также:
- Скумбрия в бутылке, как копченая: просто кладу тушку в бутылку и заливаю маринадом - и никакой химии
- Не зола и не коровяк: огурцы обожают эту подкормку в июле - даст здоровый урожай и избавит от желтых листьев
- Сколько хранится суп в холодильнике - запомните раз и навсегда
- Бывшие сотрудники "Магнита" и "Пятерочки" рассказали, почему нельзя никогда покупать конфеты на развес
- Забудьте о бесконечной мойке окон: хитрый трюк за копейки, который избавит от хлопот на всю осень