Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Уполномоченный по правам человека в Коми нашла нарушение прав граждан при предоставлении маневренного жилья в Сыктывкаре

Уполномоченный по правам человека в Коми нашла нарушение прав граждан при предоставлении маневренного жилья в СыктывкареФото Госсовета Коми

Региональный омбудсмен усмотрела вероятное ущемление прав жителей Сыктывкара в процессе предоставления временного жилья.

В ходе отчета за 2024 год перед депутатами Госсовета Вера Железцова сообщила, что в течение года получала жалобы от сыктывкарцев, которым городская администрация отказывала в заключении договоров найма на жилье из маневренного фонда. Причиной являлось нахождение граждан на учете у психиатра или нарколога, либо наличие судимости за тяжкие преступления, что, по мнению заявителей, ограничивало их конституционное право на жилье.

Основанием для отказа служило решение Совета Сыктывкара от 16 марта 2006 года № 24/03-361, утверждающее Положение о формировании и использовании муниципального специализированного жилфонда. Один из пунктов этого положения исключает возможность предоставления маневренного жилья гражданам, состоящим на учете у врача-психиатра или нарколога, а также осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления против личности или половой неприкосновенности.

Омбудсмен считает, что подобные ограничения нарушают права и законные интересы граждан, гарантированные статьей 40 Конституции РФ, в частности, право на жилище, и являются дискриминацией по признаку состояния здоровья.

В качестве примера Железцова привела ситуацию семейной пары из Сыктывкара, лишившейся жилья и оказавшейся в сложной ситуации. Администрация предложила временное жилье только одному из супругов, отказав второму, инвалиду-колясочнику, из-за его учета у нарколога. Это породило у семьи вопрос о месте проживания второго члена семьи.

Омбудсмен подчеркнула, что судебная практика по оспариванию данной ограничительной меры уже формируется. Суды единогласно признают ограничительные меры со стороны муниципалитета дискриминационными и препятствующими реализации прав, свобод и законных интересов граждан.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц Железцова обратилась в прокуратуру Республики Коми с запросом о правовой оценке указанного муниципального акта на предмет законности и обоснованности его положений и о принятии мер прокурорского реагирования. Работа в данном направлении продолжается.

Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.

...

Популярное

Последние новости