Легенды нашего края: К приезду Романова с улиц Сыктывкара выгнали всех коров
- 9 октября 2013
- 16+
- Ольга Шахова
115 лет назад столицу Коми посетил августейший князь
Весь 2013 год в России празднуется 400 лет Дому Романовых. Начиная с XIX века, представители императорской семьи, находясь на особом положении в государстве, занимали высшие посты и в армии и в государственном аппарате, а к началу XX века сложилась особенная высшая аристократическая корпорация, насчитывающая более 40 родственников Императора, носящих высший аристократический титул – великий князь. Корреспондент «Pro Город» решил выяснить, кто из августейших особ побывал в Республике Коми и как их встречали наши земляки.
К сожалению, Коми край из великой династии посетил только один представитель – Сергей Александрович Романов. Остальные либо вообще не предпринимали попыток посетить Усть-Сысольск, либо не доезжали до него, поскольку в те времена до столицы республики крайне трудно было добраться. О его приезде в мельчайших деталях рассказала нам научный сотрудник отдела истории Национального музея РК Анна Мельникова.
- Великий князь Сергей Александрович был пятым сыном Александра II и дядей последнего императора России Николая II. Около четырнадцати лет (во времена правления Александра III и Николая II) он занимал пост Московского генерал-губернатора (1891-1905), в течение восьми лет возглавлял Московский военный округ (1896-1905),- рассказывает научный сотрудник отдела истории Национального музея РК Анна Мельникова.
На посту Московского генерал-губернатора великий князь решил посетить военные управления Вологодской губернии. В ходе этой поездки летом 1898 года он посетил такие города, как Тотьма, Великий Устюг, Сольвычегодск, Яренск, откуда направился в село Усть-Вымь и далее в Усть-Сысольский уезд. Путешествовал она на пароходе «Царевна».
Подготовка
К приезду Сергея Романова в Усть-Сысольске готовились заранее. На пароходной пристани установили небольшой павильон, для того, чтобы было удобно сходить с парохода на берег, украсили присутственные дома города, а уездная земская управа приготовила выставку местных изделий для ознакомления великого князя с бытом населения зырянского края. Улицы все были подчистую выметены, с центра города выгнали всех коров.
Приезд
Около 12 часов дня колокольный звон Троицкого собора известил всех о приближении парохода «Царевна». Сергей Александрович стоял на палубе и осматривал расстилавшуюся перед ним картину: пристань и крыши окрестных домов были густо усеяны людьми, все восторженно приветствовали великого князя.
- Августейшего гостя на берегу с хлебом-солью встречали представители городского самоуправления, земства и крестьян: городской голова купец 2-ой гильдии Забоев Александр Михайлович, председатель земской управы штабс-капитан запаса армии Скрябин, старшина Корткеросской волости Коюшев, - рассказывает Анна Мельникова. - После непродолжительного осмотра чинов местных ведомств Сергею Александровичу подали пролетку и он, в сопровождении свиты, отправился к Троицкому собору, затем к храму Святого Стефана Великопермского.
Посещение храмов
В соборе великому князю показали хранящиеся «древности»: кубок, жалованный императором Петром Великим купцу Саватееву и икону, изготовленную на пожертвования граждан Усть-Сысольска в память 25-летия царствования императора Александра II.
В храме Святого Стефана Великопермского великому князю рассказали о святом, в честь которого был построен храм и в качестве подарка, преподнесли икону местного «самоучки-живописца» с изображением лика Стефана Пермского.
Выставка
Далее в программе было запланировано посещение земской выставки. Она была устроена во дворе Усть-Сысольской земской управы на перекрестке Трёхсвятительской и Спасской улиц (ныне Коммунистической и Советской). «На выставке были показаны образцы сортового леса, экспортирующегося заграницу, кожевенного производства, земледельческие орудия труда, образцы нювчимского чугунолитейного завода, зырянской одежды, рыболовных и охотничьих принадлежностей. На выставке местные мастера Александр Налимов и Михаил Ватаманов преподнесли великому князю фисгармонию», - сообщила анна Мельникова.
Перед земской управой были сооружены два дома. В одном сидел охотник и начищал ружье, то есть вел как бы привычный образ жизни. А в другом доме своими делами занимался рыболов. Сделано это было для того, чтобы великий князь смог воочию увидеть, каков быт обычного коми-зырянина. Инициативу эту Романов похвалил.
Казармы
Поскольку главной целью поездки был осмотр объектов военного ведомства, делегация отправилась в казарму, где Сергей Александрович осмотрел помещения, попробовал пищу и проинспектировал цейхгауз (военная кладовая для оружия или амуниции). Романов остался недоволен состоянием здания казармы и велел снести его и построить новое.
Отъезд
На этом осмотр провинциального города подходил к концу и великий князь, заехав ненадолго в Духовное училище, направился к пристани. Уже будучи на пароходе, Сергей Александрович подозвал к себе купца Инкина, катавшего его на своей лошади по Усть-Сысольску, и вручил ему золотой перстень с драгоценными камнями в качестве благодарности. Через несколько минут под всенародное восторженное «ура» пароход начал обратный путь по реке Сысоле.
Зеленец
Перед отъездом из Усть-Сысольска, великий князь высказал пожелание посещать на обратном пути к Вологде все селения, где заметны приготовления к встрече Августейшей особы. Поэтому через три часа, после того, как оставили «столицу зырянского края» была сделана остановка у селения Зеленец, где были посещены церковь и школа.
9 июня, по возвращению в Москву Сергей Александрович прислал следующую телеграмму на имя Вологодского вице-губернатора А.П. Лаппа-Старженецкого:
«Еще раз хочу Вас сердечно поблагодарить за все Ваши хлопоты и сказать Вам, что Я вернулся домой под чудными впечатлениями Моей Вологодской поездки». «СЕРГЕЙ».
Поездку великого князя по Вологодской губернии чуть ли не поминутно освещали Вологодские епархиальные ведомости.