Порядок изъятия бесхозных земельных участков упростили

Теперь суду достаточно однократного неисполнения требования надзорного органа привести его в порядок

С сентября 2013 года упрощается порядок изъятия земель у нерадивых землепользователей.  В Россельхознадзоре Коми разъяснили изменения в законодательстве.

Теперь для суда достаточным поводом для изъятия является однократное (ранее – неоднократное) неисполнение владельцем участка предписания надзорного органа по приведению земельного участка в состояние, годное для целевого использования. Изменения в Земельном кодексе регулируются Федеральным законом, вступающим в силу с 6 сенября 2013 года.

Нововведения касаются и юридических лиц, предпринимателей, и дачников, участки которых находятся в пожизненно-наследуемом владении. То есть в этот список попадают все неприватизированные на данный момент садовые, дачные и огороднические участки, а также неприватизированные личные подсобные хозяйства. 

В новой редакции закона право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения прекращаются принудительно при ненадлежащем использовании земельного участка. Сюда входит использование не по назначению, использование. котрое приводит к снижению плодородия. ухудшению экологической обстановки, порче земель и другие. Еще был добавлен пункт, по которому в случае неисполнения предписания об устранении нарушения, выданного компетентным органом, земельный участок может быть изъят по решению судебных органов.

Однако в Россельхознадзоре отмечают, что принятые изменения не станут поводом для массового изъятия участков государством.
- Законодательством прописана процедура изъятия, которая дает шанс нерадивому землепользователю исправить ситуацию. Прежде чем направить материалы на прекращение прав, должна пройти процедура привлечения к административной ответственности лица, нарушившего земельное законодательство, - рассказали в ведомстве. - После орган, вынесший решение о привлечении к административной ответственности, направляет материалы дела в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Данные органы власти направляют в суд требование об изъятии земельного участка и только после решения суда, удовлетворяющего данное требование и вступившего в законную силу, земельный участок изымается у нарушителя земельного законодательства. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости