Съедят за минуту: 2 необычных салата из свеклы, которые сделают ваш праздник ярким. Просто и вкусно!
- 14 ноября 14:05
- Дмитрий Паскар

Свекольные салаты – это не просто еда, это кулинарное путешествие сквозь века и культуры. От традиционных русских рецептов до изысканных средиземноморских вариаций, свекла завоевала любовь гурманов по всему миру. Классические сочетания вроде свеклы с сельдью, чесноком и луком – это, конечно, здорово, но что, если взглянуть на этот овощ по-новому?
Свекла в главной роли: раскрываем новые грани вкуса
Консервированная кукуруза, яйца, сыр – эти ингредиенты, кажется, совсем не из "свекольной оперы". Но поверьте, они способны преобразить салат, добавив ему нежности, питательности и легкой сладости. А заправка? Здесь свекла демонстрирует свою потрясающую универсальность! Майонез, горчица, ароматное масло, пикантный лимонный сок – выбирайте, что подскажет вам ваша кулинарная интуиция.
Салат №1: "Летний микс" со свеклой, кукурузой и свежей зеленью
Ингредиенты:
- 3 отварных свеклы среднего размера
- 300 г консервированной кукурузы (сладкая в зернах)
- 1/2 красной луковицы (для мягкого вкуса)
- 1/2 пучка свежего укропа
- 1/2 пучка свежей петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла extra virgin (для аромата)
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- Свежемолотый черный перец
- Морская соль
Пошаговая инструкция:
- Остывшую отварную свеклу нарезаем аккуратными кубиками, примерно 1х1 см. Чем ровнее нарезка, тем эстетичнее будет выглядеть салат.
- Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Чтобы убрать излишнюю горечь, можно залить лук кипятком на пару минут, а затем отжать.
- Зелень мелко рубим. Чем свежее зелень, тем ярче будет аромат салата.
- В большой миске соединяем свеклу, кукурузу, красный лук, укроп и петрушку.
- Заправляем салат оливковым маслом, лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
- Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Дайте салату настояться в холодильнике 15-20 минут, чтобы вкусы "подружились". Этот салат – настоящий глоток лета в любое время года!
Салат №2: "Свекольная симфония" с сыром, яйцом и чесночным акцентом
Ингредиенты:
- 2 отварных свеклы
- 70 г твердого сыра (например, гауда или эдам)
- 2 вареных вкрутую яйца
- Небольшой пучок зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- 3 ст. л. майонеза (лучше домашнего приготовления)
Кулинарное волшебство:
- Отварную свеклу натираем на крупной терке.
- Вареные яйца нарезаем мелким кубиком.
- Сыр также натираем на крупной терке (это придаст салату воздушную текстуру).
- Зеленый лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс.
- В миске смешиваем свеклу, яйца, сыр, зеленый лук и чеснок.
- Заправляем салат майонезом, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Перед подачей охладите салат в холодильнике. Этот салат станет хитом вашего праздничного стола!
Экспертное замечание: Свекла – это кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, варите свеклу в кожуре или запекайте в духовке. А еще, не бойтесь экспериментировать с заправками – попробуйте добавить в майонез немного горчицы или хрена, чтобы придать салату пикантности!
Читайте также:
- "Топ за свои деньги": продукты в "Светофоре", у которых качество в 2 раза выше цены
- Ученые назвали самый полезный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в 2 раза полезнее желанных лисичек
- Как отличить настоящее сливочное масло от подделки
- Ученые назвали самый полезный сыр — не адыгейский, не моцарелла и в пять раз полезнее пармезана