Сын решил устроиться на подработку в Азбуку вкуса. Покажу, какая там зарплата и чем кормят работников в обед
- 26 августа 17:01
- Николай Постников

Я уже рассказывала, что старший сын поступил в Горный университет год назад. С 1 сентября он перейдёт на второй курс. Первые две сессии он сдал нормально, дай Бог, дальше будет в том же духе. Я, конечно, буду время от времени напоминать ему, чтобы учёба не пострадала из-за подработки.
В течение года в Петербурге, по вечерам и выходным, он подрабатывал курьером в Яндекс.Доставке, обычно 2–3 раза в неделю. Разносил заказы пешком или на велосипеде. Работа была не из лёгких, но финансово выгодной: за смену получалось от 1500 до 4000 рублей, в зависимости от количества доставок и часов работы. Иногда оставляли чаевые.
Кроме того, он получал обычную и социальную стипендию, поэтому полностью на наших плечах не сидел. Считаю, что это правильно: студент должен учиться самостоятельности и привыкать к взрослой жизни.
В июне были экзамены и практика в Белоруссии на заводе БелАЗ — я уже писала об этом. А теперь расскажу о новой летней подработке.
С 1 июля сын устроился менеджером на склад в «Азбуку вкуса» в Санкт-Петербурге. Работает по графику 3 через 3, встречает машины с товаром, проверяет накладные. Работа в тепле, не тяжёлая, что считаю идеальным вариантом для студента.
Зарплату обещали от 65 до 70 тысяч рублей, что для нашего города в глубинке — очень хорошие деньги. По словам сына, для Петербурга сумма нормальная, учитывая график работы.
Организация работы и питание
Смены у него ночные — с 21:00 до 9:00, потом три дня отдыхает. За эти три дня успевает и с подружкой встретиться, и гулять.
Обеды на складе стоят совсем недорого — около 35 рублей за смену. При этом питание полноценное: суп, второе с котлетой или мясом, салат, коржики, сок, свежие ягоды и фрукты. Иногда дают остатки для сотрудников, включая торты. Сын говорит, если бы такое пришлось покупать самостоятельно, вышло бы не меньше тысячи рублей.
Пример типичного завтрака на работе: уха из сёмги, рис с фрикадельками в томатном соусе, салат с варёными яйцами и горошком, молочный коржик с корицей. По словам сына, вкусно и сытно, а стоимость — всего 40 рублей. За июль за питание с зарплаты удержали 540 рублей, что по сравнению с качеством питания — копейки.
Зарплата за первый месяц
Зарплату перевели на карту вовремя. Итого за июль он заработал 71 813 рублей, из которых 9 тысяч — налог. На руки получилось чуть более 62 тысяч. По квитку: основная часть — 38 тысяч, премии за качество — 21 тысяча, премия за ТО — 8 тысяч, доплата за ночное время — 4 тысячи. В первый месяц была трёхдневная стажировка.
Для студента летняя подработка — очень приличные деньги. Сын уже купил кроссовки, канцелярию, сам оплатил билет домой на мой день рождения (три тысячи в одну сторону).
Мои впечатления
Считаю, что для студента летняя работа — отличная возможность заработать и научиться планировать бюджет. Сын доволен, расходы на еду и проезд в Петербурге относительно невелики. Главное — чтобы подработка не мешала учёбе, а с сентября будем смотреть, как удастся совмещать.
А как вы считаете: 62 тысячи на руки для студента в Петербурге — нормально или мало?