Не молоко и не яйца: именно это добавляли в омлет для пышности — секрет столовых СССР
- 12 мая 13:30
- Денис Косяков

Действительно, многие из нас с теплотой вспоминают тот самый, неповторимый вкус омлета из советской столовой.
Его пышность, нежность и воздушность до сих пор вызывают приятную ностальгию. И вопреки распространенному мнению, секрет вовсе не в использовании каких-то особенных ингредиентов или сортов яиц. Все гораздо проще и кроется в соблюдении определенных правил приготовления.
Первое, на что стоит обратить внимание – способ взбивания яиц. В советских столовых никогда не использовали венчики или блендеры, а отдавали предпочтение обычной столовой ложке или деревянной лопатке. Дело в том, что эти инструменты не создают излишнего количества пузырьков в яичной массе, которые, как раз, и препятствуют достижению желаемой пышности омлета.
Второй важный момент – пропорции. Современные хозяйки часто перебарщивают с добавлением молока в яичную смесь. Однако, советские повара строго следили за тем, чтобы объем молока не превышал четверти от общего объема смеси. Это позволяло сохранить нужную консистенцию и добиться воздушности блюда.
Кроме того, пышный и высокий омлет практически невозможно приготовить на сковороде. Идеальным вариантом для этого является духовка. Необходимо использовать глубокую и узкую стеклянную форму, заполнить ее яичной смесью и отправить запекаться.
И, наконец, последний, но не менее важный нюанс, о котором часто забывают – резкий перепад температур. Он может привести к тому, что омлет осядет и потеряет свою пышность. Чтобы этого избежать, готовый омлет нужно выкладывать исключительно в теплую тарелку, а не в холодную.
Таким образом, следуя этим простым, но проверенным временем советам, можно с легкостью воссоздать тот самый, незабываемый вкус омлета из советской столовой и порадовать себя и своих близких, пишет arhangel.online.
Читайте также:
- Укроп ращу только так - бабушкин метод: станет густым и сочным за 3 дня
- Удача спешит с благословением: названы 2 знака зодиака, которых после 12 мая 2025 года ждет крупный успех — Ангелы-хранители рядом
- Невзрачный тюбик оказался в разы лучше премиальных: Роскачество назвало лучше марки дешевой пасты
- Можно спокойно покупать лотерейный билет: на эти два знака прольется финансовая удача 14 мая
- Как сделать квашеную капусту по-настоящему вкусной: три простых правила - готовлю только так