Сыктывкарец пожаловался на зловонную квартиру в его подъезде. По словам мужчины, одна из его соседок устроила свалку у себя дома. Из-за этого на этажах стоит вонь и повсюду ползают тараканы. Журналист портала “Про Город” пообщался с юристом и узнал, куда можно обратиться в такой ситуации.
В жилом доме по улице Мира в Эжвинском районе жильцы уже почти год пытаются бороться с соседкой, которая устроила свалку у себя в квартире.
“Тараканов целый рой, лезут отовсюду. Выяснилось, что это у соседки сверху. У нее квартира в убогом состоянии, сама она ведет нетрезвый образ жизни. Туда люди бояться зайти, даже ЖЭУ. Сколько раз травили тараканов — помогает не надолго. С соседкой разговаривать бесполезно. Впереди лето, мы не знаем, что делать! У меня еще и ребенок маленький, а тараканы уже ползают вовсю”, — пожаловался сыктывкарец.
В таких случая сыктывкарский юрист Дмитрий Мосейко советует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми, а также в Государственную жилищную инспекцию Республики Коми по Сыктывкару.
“На жильцов многоквартирного дома накладывается ряд обязательств. В соответствии Приказа Минстроя России, пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства”, — объяснил юрист.
Все жильцы обязаны поддерживать надлежащее состояние своей квартиры.
“Несоблюдение жильцами правил, в том числе содержание помещения в антисанитарном состоянии, может повлечь административную ответственность по статье 7.21 КоАП РФ — Нарушение правил пользования жилыми помещениями. В таком случае недобросовестному жильцу придется заплатить штраф до 1500 рублей”, — прокомментировал эксперт.
Если подобное повториться еще раз, то к жильцу могут быть предусмотрены более радикальные меры.
”Согласно статье 287.7 Гражданского кодекса Российской Федерации, если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган сделает предупреждение. Если после этой меры жильцы продолжат нарушать закон, то их квартира будет выставлена на продажу”, — объяснил Дмитрий.