Исследователи Коми зафиксировали место обитания растений, чувствительных к загрязнению

Исследователи Коми зафиксировали место обитания растений, чувствительных к загрязнениюФото Института естественных наук

В СГУ им. Питирима Сорокина продолжается работа с материалом, собранным в ходе экспедиций в Национальный парк "Койгородский"

Сразу две поездки в Национальный парк федерального значения "Койгородский" в этом году совершили магистранты и бакалавры кафедры экологии и природопользования Института естественных наук Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. Экспедиции стали частью Молодежного научного проекта "Наука молодых – устойчивое развитие Республики Коми", который реализуется на базе университета.

Национальный парк 12 студентов и преподаватели посетили сначала в июне, а затем в сентябре. Эта точка на карте республики была выбрана неслучайно: национальный парк "Койгородский" является одним из немногих мест, которые обошла хозяйственная деятельность человека. Здесь сохранились крупные массивы старовозрастных таежных лесов. В этих условиях учащиеся провели цикл работ, посвященных изучению биологического разнообразия и оценке экологической ситуации в южной части Республики Коми.

— Ребята брали пробы почв, воды, исследовали состояние воздуха и растительности. Провели инвентаризацию сосудистых растений, мхов, лишайников. Анализ показал высокое биологическое разнообразие на территории заповедной зоны. В границах нацпарка удалось обнаружить много редких видов растений, чувствительных к загрязнению. Можно говорить, что воздух в национальном перке очень чистый, — рассказал куратор экспедиций, и.о. директора Института естественных наук, доцент кафедры экологии и природопользования Сергей Плюснин.

Обе экспедиции проводились в окрестностях кордона "Федоровка" на северной окраине нацпарка. Студентам удалось выполнить геоботанические описания ельников, собрать образцы местных компактно произрастающих лишайников и типичных видов травяно-кустарничкового яруса растительности
юга средней тайги, произрастающих на берегах рек и заболоченной местности.

— Территорию национального парка «Койгородский» можно рассматривать как участок, удобный для анализа климатически обусловленной смены незатронутых хозяйственной деятельностью ландшафтов. Также это место сосредоточения богатого биологического разнообразия, характерного для таежных экосистем, в том числе, и краснокнижных видов растений, грибов и животных, — отметил Сергей Плюснин.

Набранный материал ляжет в основу трудов, над которыми студенты продолжают работать. Заключенный между университетом и нацпарком "Койгородский" договор о
сотрудничестве позволит продолжить полевые работы молодых исследователей в следующем году.

Реклама. СГУ им. Питирима Сорокина

...

  • 0

Популярное

Последние новости