Внимание, эксперимент! Журналист "Pro Города" стал донором

Внимание, эксперимент! Журналист "Pro Города" стал донором

После принятия нового закона доноров в Ухте стало меньше

Сегодня, 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора. Этот праздник посвящен людям, которые бесплатно сдают свою кровь, чтобы помочь тем, кому она действительно необходима, а также врачам, которые проводят забор, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты. Журналист "Pro Город Ухта» решил испытать на себе, как проходит процедура забора крови.

Очередей нет. На станции переливания крови, расположившейся на улице Горького, №11, куда я направился в пятницу с утра, очереди не было. В гардеробе и регистратуре находились всего два человека. Оказалось, что первым делом любого потенциального донора проверяют по базе данных. Это необходимо, чтобы выяснить, когда человек последний раз сдавал кровь, и нет ли у него противопоказаний. Если все в порядке, человеку дают карточку и направляют к терапевту. Далее врач проводит беседу, проверяет легкие, сердце, температуру тела, слизистую оболочку и взвешивает пациента.

Лаборатория. У меня взяли кровь на моментальный анализ. Как оказалось, у меня кровь второй группы с положительным резус-фактором и самое главное - с высоким уровнем гемоглобина. С самого начала процедуры со мной обращались очень обходительно. Это было вызвано тем, что быть донором - большая ответственность. Ведь моя кровь может перелиться и больному ребенку. Правда перед этим она должна пройти карантин и подвергнуться заморозке. Так как я оказался донором впервые, мне разрешили сдать 370 миллилитров.

Вкусно. Самое приятное во всей процедуре сдачи крови - это, конечно же, печенье и сладкий чай до начала процедуры и после ее завершения. Когда-то доноры получали полноценное питание, а сейчас выдают лишь паек, который положен вместо денег.

У каждого - личный номер. Наконец, я надеваю бахилы и направляюсь в отделение сдачи крови.
Волнение было достаточно сильным, так как я с детства не переношу вида крови.
Мне еще раз измеряют давление и записывают показания в журнал. Каждому сдающему кровь присваивают личный номер, который отображается и на пакете. Я лично удостоверился в том, что через инструменты заразиться невозможно - все они одноразовые и стерильные. Меня провожают до кушетки, и я ложусь. Рядом еще несколько доноров. Врач строго контролирует процесс. Вся процедура длится 15 минут. В то же время для тех, кто сдает плазму, она увеличивается до двух часов. Перед тем, как ввести иглу, медсестра еще раз уточняет имя и фамилию и группу крови. На протяжении процесса я усиленно сжимал кулак.

Первые минуты я чувствовал себя достаточно комфортно, но потом слегка закружилась голова. Как сказали врачи, это бывает у тех, кто впервые сдает кровь. Последующие сутки я провел с чувством легкой усталости. 
Все по-разному коротают время, кто-то разговаривает по телефону, кто-то просто дремлет.
- В советские времена донорам накрывали шикарный обеденный стол после сдачи крови, а теперь печенье, но я сдаю кровь несмотря ни на что, потому что считаю это благим делом, - говорит Виктор Астахов, инженер.

После того, как все закончено, вставать резко нельзя. Минут пять надо просто полежать, затем посидеть и осторожно встать. После завершения на локтевой сгиб накладывается тугая повязка. Весь персонал, включая гардеробщицу, очень вежлив, всегда желают здоровья и благодарят.

- Я организовал целое движение в Ухте, направленное на приобщение молодежи к сдаче крови и помощь ближнему. У меня в команде десять человек, в основном, студенты, на вырученные деньги мы покупаем торты, игрушки и отдаем их в детский дом. Даже многие взрослые люди смотрели на нас с удивлением, узнавая об этом, - рассказывает один из доноров Константин Логинов.

Прямая речь

- За двое суток до сдачи крови полностью откажитесь от алкоголя. За день до процедуры нельзя есть жареное, жирное, молочное, острое, разрешена только отварная еда. Утром нужно обязательно позавтракать, не употребляя в пищу масло, - говорит Валентина Пирвышина, медсестра станции переливания крови.
По закону, донор получает сухой паек после сдачи крови, а также два дня выходных.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости