"Давление на меня будет только расти": сыктывкарец снимает ролики о политике Коми

Сыктывкарец Сергей Мамонтов стал автором видеоцикла о политической истории Республики Коми. Первый ролик осветил нефтеразлив под Усинском, набрал более 20 тысяч просмотров и вызвал бурное обсуждение. Второй вышел 5 июля, в нем автор рассказывает об управлении регионом с 90-х годов XX века. Корреспондент издания “Pro Город Сыктывкар” пообщался с блогером и выяснил, откуда Сергей берет информацию для роликов и почему его работы становятся причиной давления на автора.

Чем занимаетесь помимо видеороликов?

– Я занимаюсь молодежной политикой в Коми. Сейчас моя должность – заместитель председателя Молодежного Парламента региона. По профессии - экономист, работал в крупных государственных компаниях и службах Коми. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, свободное время посвящаю спорту: предпочтение отдаю тренажерному залу, в какой-то период при собственном весе в 60 килограммов мог поднимать 100 килограммов. В университете был киберспортсменом по Dota2 и даже выигрывал с командой российские турниры.

А сейчас играете?

– Да, для себя иногда играю, когда есть время.

Как давно вы вынашивали идею создать серию видео об истории Коми? Почему все же решились?

– Идея снять цикл сюжетов о политической истории региона сидела в моей голове давно. Сейчас я вижу потребность общества в открытой и честной информации. Люди ищут ее, а я, основываясь на своих знаниях, могу им в свободной форме все изложить, объяснить. История, в том числе политического развития, должна быть интересной и не скрытой от глаз обывателя. Как правило, говорят – такого не найдешь в интернете, ну или сложно это сделать.

Кто привил вам интерес к истории политической жизни региона?

– Здесь есть некоторая преемственность с моим отцом, который большую часть своей жизни занимался политикой и даже выдвигался в депутаты Госсовета. В свое время ему предложили прийти в “Единую Россию”, но отец отказался. Его принципы были выше. Когда после развала СССР шла приватизация, кто-то себе “урвал” заводы и прочие богатства, многие по полрайона разворовали. Мой отец к воровству и разграблению отношения не имел. Для него главное – честь человека, несмотря на тот хаос, который происходит вокруг. Поэтому подобные видео и общественная деятельность – это для меня продолжение истории отца, которого не стало.

А ваш собственный опыт вам помогает?

– Я занимаюсь политикой с 2014 года, у меня накопился некоторый опыт и масса знакомств. В моей голове много информации, которая поможет простым людям лучше понять свой регион и некоторые реально происходящие процессы в нем.

Для кого вы это делаете, кто ваша целевая аудитория?

– Моя целевая аудитория – это активные люди, которым небезразлична судьба родного региона. В основном это люди от 23 лет и старше. Самое основное – это образованность и любознательность. Некоторые из тех, кто посмотрели ролики, потом рассказывают мне: “Слушай, я видел, что-то уже знал, но теперь картинка в моей голове окончательно сложилась”.

Откуда вы берете информацию для роликов?

– Многое мне рассказывал мой отец, который жил и работал в регионе и в 90-е, и в 00-е. Он знал первых деятелей Республики Коми. Также многое я почерпнул из своего опыта, тоже ведь общаюсь и “варюсь” в этой среде. Информацию всю собираю, затем анализирую, пишу интересный текст. Темы стараюсь подбирать самые актуальные для своей целевой аудитории.

Какое оборудование используете для съемок? Сами все монтируете или вам кто-то помогает?

– Здесь, как говорится, с миру по нитке. Обратился к своим друзьям, они одолжили мне камеру, штатив, помогают в съемке и монтаже. Повезло мне с ними. Конечно, они тоже практически сразу загорелись идеей некого просвещения и помогают мне.

Как реагирует зритель, откликаются ли люди, обсуждают ли выпуски?

– Первый ролик взорвал: его начали обсуждать, о нем написали в Telegram-каналах, в крупных республиканских группах во “Вконтакте”. Еще удивляюсь, когда ко мне подходят в фитнес-центрах и благодарят за сюжеты. Называют даже “блогером”. Комментарии мне поступают разные, но я говорю спасибо людям, которые не просто смотрят, но и сообщают мне много важного и необычного из прошлого Республики Коми. Оказывается, в регионе у нас живут активные и знающие люди.

С какими сложностями столкнулись?

– В техническом плане сложностей не было, но в эмоциональном есть некоторые трудности. Информация из видео порою затрагивает людей, которые сегодня имеют политический вес. Я говорю на самые неудобные темы, которые бы не хотелось слышать влиятельным деятелям региона. Со следующими роликами напряжение и давление только будет расти. Но я к этому готов. Правду-матушку не каждый готов принять.

...

• 0