Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

На «Тотальном диктанте» в Сыктывкаре в аудиториях не осталось свободных мест

Горожане всех возрастов пожелали проверить свою грамотность

Сегодня, 6 апреля, Сыктывкар принял участие в ежегодной образовательной акции, которая проходит в форме добровольного диктанта, где можно проверить себя, свои силы и одновременно поднять уровень своей грамотности, вспомнить школьную программу, орфографию, пунктуацию, повысить свой уровень. "Тотальный диктант" прошел в СыктГУ, сразу в двух аудиториях. Желающих проверить свои знания собралось предостаточно: свободных мест почти не осталось. 

Как сообщил идеолог акции Егор Заикин, организаторы стремятся сделать акцию интересной для всех людей, даже для тех, у которых диктанты раньше вызывали только негативную реакцию.
- Мы обновили логотип и сайт проекта, вместо пера и прописей, которые отсылают к старым традициям, мы разработали более динамичный, современный стиль проекта, - рассказал он. - Мы проделали эту работу, чтобы диктант ассоциировался не с экзаменом, а с интересной интеллектуальной игрой, которая вызывала бы только положительные эмоции у людей, которые его пишут.

В этом году текст для диктанта подготовила известная писательница Дина Рубина. Она написала эссе, над которым в течение многих месяцев работала экспертная комиссия, сделавшая текст приемлемым для формы диктанта. Его наполнили орфограммами, тем не менее сохранив авторский текст.

В начале мероприятия с видеообращением к участникам выступила сама писательница. Она поприветствовала всех, кто решил проверить свою грамотность, силы и возможности.
- Любой язык — одно из драгоценных национальных достояний, и это наследие дано нам для сохранения и приумножения практически ежедневного, - отметила Дина Рубина. - Как любое богатство, не будучи умноженным, оно неизбежно растрачивается, тускнеет, истощается и мелеет, как река, не питаемая подземными источниками. Мастерство литературной речи, прозрачность и ясность языка, владение ритмом фразы, умение передать мысль во всей ее полноте — все это дается не просто знанием слов или грамматических правил, а ценой ежедневного проникновения в недра языка. Все это невозможно без личной горячей заинтересованности и любви. Любви, потому что я не знаю чувства более бескорыстного, преданного и одновременно ревнивого, чем любовь к родному языку.

После приветствия писательница зачитала текст диктанта. Реакция последовала неоднозначная: одни поразились сложности текста, другие сразу стали прикидывать, как правильно расставить знаки препинания в том или ином предложении. После написания участникам дали время проверить ошибки и собрали работы.

Результаты опубликуют уже 8 апреля на сайте totaldict.ru, получить консультацию по допущенным ошибкам можно будет 10 апреля с 14 до 19 часов в 314 аудитории корпуса СыктГУ на улице Катаева, 9. А 13 апреля участники проекта, показавшие высокую грамотность, получат подарки — книги.


Идея «Тотального диктанта» возникла еще в начале 2000-х годов в Новосибирске, ее поддержали во многих городах, вузах России и зарубежья. Акция превратилась в масштабное событие: тотальный диктант проходит в 35 странах мира, в 181 городе, из них — 56 зарубежных. К проекту присоединилось еще больше городов, чем в прошлом году. Сегодня диктант пишут на более чем 300 площадках по всему миру. Диктовать текст тотального диктанта вызвались известные актеры: Леонид Ярмольник, Алексей Кортнев, Юрий Колокольников, писатель и публицист Дмитрий Быков, в Лондоне текст прочитала популярная журналистка Божена Рынска, в Риге — кинокритик и журналист Вадим Агапов, в Сиднее — Народный Артист СССР Александр Диаманди. Кроме того, новшество этой акции 2013 года в том, что диктант провели среди космонавтов-испытателей и участников Российской антарктической экспедиции.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости