Рост «сердечников» в Коми неуклонно растет. Врачи бьют тревогу

Рост «сердечников» в Коми неуклонно растет. Врачи бьют тревогу

Врачи предупреждают, с заболеваниями сердца - не шутят

Сердце - орган капризный. В январе в одной из городских парикмахерских, дожидаясь своей очереди, из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности скончался пожилой мужчина. А в Ухте прямо на пороге поликлиники по той же причине умер еще один пенсионер.
Горожане знают о своих недугах, и все же, не торопятся ложиться в больницу, а лечатся дома таблетками.

Отказался от бани. Сыктывкарец Андрей Отлогов всегда страдал гипертонией, но значения этому не предавал. Год назад, сделав кардиограмму в поликлинике, врач хотел немедленно его госпитализировать, но Андрей отказался.
- Лечился дома таблетками. Теперь я бережнее отношусь к своему здоровью, много хожу пешком, отказался от бани, - говорит Андрей.

Боязнь «белого халата». - Причин позднего обращения к врачам много, в том числе боязнь «белого халата». Но любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, - говорит главный внештатный кардиолог Минздрава Коми Елена Петрова.

Вызывают «скорую» и отказываются.  За прошедший год в «скорую» обратились 17378 сыктывкарцев с жалобами на сердце.
- Больные часто отказываются от госпитализации, считая, что справятся сами. Мы передаем информацию о пациенте участковому врачу, который назначает ему лечение, - говорит и.о. главного врача скорой помощи Борис Петров.

Планово - только по записи. Чтобы попасть к специалисту, в первую очередь, запишитесь к терапевту. Он даст номерок к кардиологу, назначит необходимые анализы. Если необходимо пройти более тщательное обследование, придется встать в очередь. Планово попасть в кардиоцентр можно только по записи. В экстренных случаях помощь оказывается незамедлительно, независимо от заполненности палат.

Потерял сознание в очереди. В регистратуре кардиодиспансера рассказали, что наплыв больных приходится на начало недели. В такие дни принимают по 40 человек. Иногда пациентам, часами ждущим свой черед, становится плохо прямо в приемном покое.
- Сидя в очереди, стал терять сознание. Измерили давление. Оно было критически низким. Меня тут же подняли в реанимацию, а потом уже в палату, - рассказывает пенсионер Юрий Авилов. - В октябре прошлого года меня подкосила аритмия, это как двигатель в разнос пошел. Теперь горстями пью таблетки.

Деталь

Заболевания сердечно-сосудистой системы - одна из ведущих причин заболеваемости и смертности населения во всем мире. И все же показатели смертности от этих заболеваний в регионе значительно ниже, чем в целом по РФ. По-прежнему высокими в РФ и в Коми остаются показатели заболеваемости и смертности от инфарктов миокарда и инсультов.

ВАЖНО!

Для сердечно-сосудистых заболеваний характерно: неприятные ощущения в области сердца, отекающие конечности, бледность кожи, одышка, бессонница, темные пятнышки перед глазами, сердцебиение, головокружение, головные боли, озноб, лихорадка, состояние нервозности, нарушение координации, повышенная потливость.

Только цифры

По статистике, до 12% всех случаев естественной смертности приходится на внезапную смерть. Обстоятельства внезапной смерти могут быть различными: так, 20% молодых лиц умирают во время занятий спортом, 50%- при различных обстоятельствах во время бодрствования, 30% - во сне.

Факторы риска

  • Возраст. До 40% заболевших приходится на трудоспособный возраст.
  • Стрессы и переутомление. Повышают риск заболеваний сердца в 7 раз.
  • Лишний вес. Всего 10% лишнего веса увеличивает вероятность возникновения сердечных заболеваний.
  • Неправильное питание. Недостаточное количество овощей и фруктов на вашем столе увеличивает риск появления проблем с сердцем на треть.

...

  • 0

Популярное

Последние новости