Наверх

Пяточная шпора: почему возникает боль? (видео)

Фото предоставлено «Институтом движения»
Лечение в «Институте Движения» за несколько процедур

У многих людей к 40-60 годам можно найти признаки пяточной шпоры даже если нет видимых изменений. Если каждое утро ощущается боль, скованность в стопе, чувство "гвоздя" в пятке, то это наверняка пяточная шпора, или правильно - плантарный фасциит. Почему возникает боль и как вылечить пяточную шпору быстро – смотрите в специальном проекте «Института Движения» – «medBOOM» на youtube-канале медицинского центра.

Причина не в «шпоре»

При плантарном фасциите на пятке возникает нарост из костной ткани - остеофит, который на рентгене напоминает шпору. Многие считают, что он и вызывает боль, на самом деле это не совсем так. Боль появляется из-за воспаления в области плантарной фасции - большой связки, которая соединяет пяточную кость и основания пальцев ног. В норме эта связка помогает нам сгибать стопу при ходьбе, формирует свод стопы. Это защищает опорно-двигательный аппарат от ударной нагрузки при ходьбе.

При ожирении, чрезмерных нагрузках на ноги, ношении неправильной обуви может начаться воспаление этой фасции, особенно если свод стопы - высокий. Именно воспаление и перенатяжение плантарной фасции влечёт за собой появление остеофита - отростка в виде крючка. Такая «шпора» в дальнейшем вызывает дискомфорт.Бывает и так, что на рентгене отростка не видно, а боль есть. Это начальная стадия болезни.

Максим Кудряшов, травматолог-ортопед «Института Движения»:

- Если своевременно не обратиться к врачу при пяточной шпоре, то болезнь может перейти в хроническое состояние, что потребует длительного лечения.

 

 

 

 

Как вылечить вовремя

Первое, что нужно сделать - обратиться к хорошему травматологу-ортопеду. Надо исключить заболевания с похожими симптомами, иначе реальная причина будет усугубляться. Подтвердить «пяточную шпору» можно с помощью рентгена, МРТ, КТ или ультразвуковой диагностики.

Чтобы убрать боль и воспаление врач назначит подходящие нестероидные противовоспалительные препараты, а если болевой синдром сильный - медицинские блокады. Врач поможет подобрать правильные стельки или подпяточники, которые позволят вам остаться в строю во время лечения.

Основу современного лечения пяточной шпоры составляет ударно-волновая терапия. При воздействии ударной волны кальциевые отложения, составляющие пяточную шпору, нейтрализуются, при этом питание тканей и кровоснабжение самой фасции быстро нормализуется. Пяточную шпору можно устранить за 5-8 процедур, в зависимости от степени патологии.Параллельно нужно будет делать лечебные упражнения утром и вечером, чтобы избежать скованности в стопе. Комплексное лечение может помочь полностью избавиться от этой неприятной патологии и вернуться к повседневным делам.
Все перечисленные методы в комплексе доступны в «Институте Движения».

Успейте записаться июле

До конца июля 2020 прием травматолога-ортопеда (40 минут) в Институте Движения по сниженной цене - 1250 990 рублей*.  Запись и подробная информация по телефону: +7 (8212) 400-696.



*Предложение ограничено. Действует до 31.07.2020 года.

Лицензия №ЛО-11-01-002278 от 5 ноября 2019 года.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru