Наверх

«Вся наша жизнь - это борьба»: сыктывкарка собирает деньги, чтобы спасти дочь от страшной болезни

Возрастное ограничение: 0+
Из архива Анны Можеговой / Сыктывкарка собирает деньги, чтобы спасти дочь от страшной болезни
Мама девочки уверена, что все будет хорошо

В Сыктывкаре мама девочки с редкой разновидностью ДЦП собирает средства на реабилитацию в медицинском центре. Врачи говорят, что только физические нагрузки помогут маленькой Виталине встать на ноги. Портал PG11.ru поговорил с мамой малышки, Анной Можеговой.Анна рассказала, что Виталина - не единственный ребенок в семье. У нее есть старшая сестра Виктория и брат Владислав. Виктории 9 лет, она ходит в 3 класс. Виталину она очень любит и посвящает ей много времени. Владиславу три с половиной года, он энергичный и жизнерадостный, ходит в садик. Старшие дети Анны полностью здоровы, поначалу казалось, что с Виталиной тоже все хорошо:

- Виталина родилась в срок, с хорошим весом, никаких проблем при рождении не было. Она хорошо росла, в 3 месяца немного держала головку. В 4-5 месяцев мы поняли, что ребенок отстает в развитии, она не переворачивалась, ручки в кулачках. Не пыталась ползать, как должен ребенок пяти месяцев. Местный, выльгортский невролог размахивал руками, и говорил, мол, догонит. «Все будет хорошо, мамочка! Не волнуйтесь», - убеждал. Никакого отставания в развитии врач не замечал. В 5 месяцев у Виталины начался гипертонус и мы поехали в ДРБ. Прошли обследование, нам поставили диагноз «Отставание в развитии», а в 6 месяцев ортопед поставил диагноз «Дисплазия тазобедренного сустава». С головой у Виталины, к счастью, все замечательно, мозг в порядке. В 9 месяцев мы легли на госпитализацию, прошли КТ головного мозга и она тоже показала, что мозг не поврежден. Тогда же нам поставили диагноз «ДЦП, двойная гемиплегия средней степени тяжести».  Виталина была уже очень тяжелая. Она только лежала, не работала руками, ничего не могла делать, - поделилась мама девочки.

Казалось, что уже ничего не поможет, но после первого курса реабилитации Виталине стало намного лучше:

- В 10 месяцев мы выписались из ДРБ. Первый курс реабилитации мы прошли, когда Виталине был уже год. Мы начали ездить на АФК (адаптивная физическая культура), на массаж, к логопеду. После этого курса Виталина начала ползать по-пластунски. Это было счастье! Потом мы обратились в медицинский центр, где нам выставили счет в 50 000 рублей. Родственники, друзья, неравнодушные люди помогли нам собрать эти деньги, пенсия по инвалидности тоже помогла. Мы также ездили на массаж, АФК, добавилось иглоукалывание, иппотерапия, ездили в бассейн. Тогда появились большие успехи, Виталина научилась переворачиваться, увереннее начала ползать. Вся пенсия по инвалидности уходит на всевозможные занятия. На что хватает - тем и занимаемся, - рассказывает Анна.

Сейчас Виталине уже почти два года и с каждым занятием ее состояние улучшается, но посещать занятия профессиональных медиков очень дорого. Мама Виталины постоянно учится, набирается опыта, занимается с дочерью сама, но это ничто в сравнении с профессиональной помощью, которая заставляет девочку буквально шагать в развитии семимильными шагами.

- Каждое наше утро начинается с занятий, с зарядки. Хоть прошло уже больше года, я до сих пор помню слова врача, который работал с нами, когда Виталине было 9 месяцев: «Волшебной таблетки не существует. Помогут только постоянные занятия. Внимание, любовь и труд». Также он сказал, что Виталина очень перспективная девочка и имеет все шансы на полноценную жизнь, потому что ее мозг сохранен. Так и живем каждый день. Вся наша жизнь - это борьба за каждое правильное движение, за каждое новое слово. Мы радуемся каждому ее шагу вперед, даже маленькому новому слогу. У меня нет возможности выйти на работу, потому что все свое время я отдаю Виталине. Я многому научилась, мы купили практически все необходимое для занятий дома, но это не заменит помощь реабилитационных центров. Сейчас Виталина уже умеет держать ложку, что очень важно, потому что она уже пытается сидеть и теперь ест самостоятельно. Она всех узнает, говорит «Мама, папа», реагирует на все. Она рисует, с мелкой моторикой стало намного лучше. Но если переставать заниматься - ручки сжимаются в кулачки и приходится начинать сначала. Виталине очень нравится пытаться ходить, хоть и с опорой, но из-за спастики мышц это дается очень трудно. Нужно постоянно укреплять мышцы ног, посещать АФК и прочие процедуры, а они дорогостоящие, и мы не всегда можем себе их позволить. 

Анна Можегова уверена, что доброта людей, поддержка семьи и труд помогут Виталине встать на ноги и жить полноценной жизнью.

- Врачи дают хорошие прогнозы, все в один голос говорят, что если я буду заниматься с ребенком, то все будет в порядке. Виталина вменяема, у нее нет внутри никаких проблем со здоровьем. Только физические нагрузки поднимут ее на ноги. Мы боремся за полноценное будущее нашей дочери. Одним это делать очень трудно, поэтому мы открыли сбор средств, нам помогают волонтеры, добровольцы. За последнюю неделю мы собрали уже 11 000 рублей. Начисления приходят постепенно, понемножку продвигаемся. Спасибо всем, кто помогает нам, вы даете Виталине шанс поправиться. ДЦП - это не болезнь, это враг, с которым нужно сражаться. И мы победим.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Для реабилитации в детском оздоровительном центре необходимо 98 900 рублей. Уже собрано 25 425 рублей. Если вы хотите помочь малышке встать на ноги, обращайтесь в сообщения нашего паблика во «ВКонтакте»

Деньги Дети Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru