Наверх

Сыктывкар в деталях: малоизвестная история стелы на «кольце» (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / «Монумент трудовой славы» построили в Сыктывкаре в 1977 году
С момента строительства монумента прошло уже 42 года

В этом году в Сыктывкаре обновили стелу на «кольце»: на монументе появилась синяя неоновая подсветка. Скоро на стеле подсветят и ордена, которыми наградили республику в прошлом веке. В честь этого события портал PG11.ru подготовил публикацию об истории достопримечательности нашего города. 

Во второй половине 20 века Коми удостоили трех высших государственных наград. В 1966 году региону «вручили» Орден Ленина, в 1971 - Орден Октябрьской революции и в 1972 - Орден дружбы народов. Эти награды означали признание успехов в экономическом и культурном развитии республики: в Коми заработал Сыктывкарский ЛПК и начали строить газопровод «Сияние Севера», в Болгарию отправились эшелоны с удорским лесом, а для студентов открыли свои двери СГУ и УГТУ. 

Орден дружбы народов, Орден Ленина и Орден Октябрьской революции. Фото: Национальный музей Коми

В честь того, что Коми наградили тремя орденами, в Сыктывкаре приняли решение построить стелу на кольце, которая увековечила бы заслуги жителей республики. Эту задачу поручили местным архитекторам Павлу Резникову, который тогда был руководителем группы перспективного проектирования, и А. Курову. «Монумент трудовой славы» решили построить на «кольце». 

В 1977 году строительство завершилось. На перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Коммунистической появилась 22-метровая стела, которую изготовили из полированного титана. Она представляет из себя три знамени, на которых висят медные ордена. 

Стела в конце 1970-ых. Фото: OldSyktyvkar.ru

Долгое время «кольцо» не менялось, но в 2013 году ГИБДД и администрация Сыктывкара изменили на нем организацию движения. На перекрестке обновили разметку, установили новые знаки, светофоры и сделали вторую полосу на самом круге. Для пешеходов сделали ограждения пешеходной зоны и перенесли «зебры» на несколько метров от прежнего места.

Стела сегодня

В сентябре 2019 года администрация изменила и саму стелу. Теперь по вечерам ее подсвечивает синяя неоновая лента, которая на прошлой неделе частично перестала гореть. На иллюминацию из бюджета выделили 1 миллион 314 тысяч рублей. Но скоро стелу ждет еще одно дополнение. В течение двух недель на монументе подсветят еще и ордена

Фото: @hozyainova_ns из Instagram

Нравится ли вам новая подсветка?

Борис Дейбер, 75 лет, пенсионер:

- Освещение на орденах надо сделать, но не слишком сильное. Стелу же сделали. Она раньше стояла, как «неживая», а теперь на нее приятно смотреть. А вот проволоки, на которых висят дорожные знаки, не вписываются в общий облик. Надо с ними что-то сделать. 

Наталья Хозяинова, исполняющая обязанности мэра Сыктывкара:

- Когда принимали работы по монтажу подсветки стелы на «кольце», приняли решение добавить подсветку на ордена. Но в целом, светодиодная подсветка сделала символ города более выразительным.

А как бы вы изменили стелу? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Достопримечательности Сыктывкара

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru