Бизнесмен Александр Вишератин всю жизнь увлекался турпоходами. Как замечает сам мужчина, ему никогда не сиделось на месте, он постоянно открывал для себя что-то новое. Поэтому в 2000-х годах Александр решил заняться подводной охотой: этот вид спорта привлек его тем, что можно ездить по стране, заниматься туризмом и совмещать это с другим любимым делом - рыбалкой.
Плавать в мутной воде опасно. Первое погружение подводного охотника случилось в Великих Луках, так как там водоемы чище наших. Его команде провели краткую инструкцию, вручили ласты и ружье и разрешили идти в воду.
- Вообще, начинать нырять нужно там, где вода прозрачная, - отметил Александр. - А в большинстве рек Республики Коми можно плавать только наощупь - ничего не видно. Я, когда окунулся у нас в реке, даже испугался, такая мутная вода.
Погружается рыбак без акваланга, максимум на 7 метров, задерживая дыхание на 2-3 минуты. В морях получается нырнуть и поглубже, на 12-14 метров, но глубина наших рек и озер особо разгуляться не позволяет. Бывает, что он плавает меж кустов, в коряжнике, где постоянно можно зацепиться за рыболовный крючок или запутаться в сетях. Но это не останавливает спортсмена: такую встряску и заряд адреналина больше нигде не получишь.
Семга размером с дельфина. Александр до сих пор продолжает ловить рыбу на спиннинг. Но признается, что добытые во время подводной охоты трофеи для него гораздо дороже, так как такой улов добыть намного сложнее: в первые два года своего увлечения в наших реках он ничего не мог поймать, и только со временем приноровился. Сейчас наловить язей, окуней, лещей или щук на ужин - не проблема для спортсмена. Он даже может погладить рукой проплывающую мимо рыбу. Но однажды под водой его поджидала такая встреча, которую он до сих пор не может забыть.
- Я охотился, как обычно, и вдруг увидел впереди себя что-то огромное, - рассказывает рыбак. - Подплыл ближе и понял: это гигантская семга размером с дельфина. Но стрелять я в нее не стал: это запрещено, да и все равно я не смог бы вытащить такую огромную рыбину.
Чуть не застрелили. В окрестностях Сыктывкара подводный охотник старается не нырять: это достаточно опасно. Он подолгу находится под водой, а когда всплывает, на поверхности первой появляется плавательная трубка. Издалека голову с трубкой, возвышающуюся над водой, можно принять за дичь. И однажды такое уже произошло.
- К счастью, на берегу был мой друг, - рассказывает Александр. - Он заметил, что неподалеку стоят охотники и уже начинают целиться, приняв меня за утку. Он закричал, объяснил им, что там человек. А иначе мне бы был конец - под водой я ничего не слышу, и так и не узнал бы, что в меня собираются стрелять.
Занимается с сыном. Всю зиму Александр тренируется в бассейне, чтобы не терять формы. Он ходит туда три-четыре раза в неделю, ныряет, тренирует задержку дыхания, чтобы к началу сезона быть во всеоружии. А сейчас мужчина готовит к подводной рыбалке своего сына, который перешел в 4 класс. Уже следующим летом мальчик сможет поохотиться под водой вместе с отцом.
Деталь
У подводника есть несколько костюмов и ружей для подводной охоты, для любого времени года и для разных водоемов. Все это снаряжение приходится время от времени обновлять, так как одежда изнашивается, а оружие постоянно модернизируется. На это Александр Вишератин тратит немалые деньги. Самое дешевое снаряжение стоит около 30 тысяч рублей, а для более качественного нужно раскошелиться и на более крупную сумму.