Наверх

В Госсовете Коми рассказали, почему не вернули льготы на детские сады

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru
Закон не прошел голосование

20 июня на заседании Госссовета Коми депутаты обсуждали вопрос о льготах на оплату обучения  детей в детских садах. С 1 февраля 2017 года по закону 144-РЗ их отменили для всех жителей республики и оставили только малоимущим семьям, в которых на одного человека приходилось не более полутора прожиточных минимумов.

Весной 2018 года депутат Татьяна Саладина внесла в Госсовет проект закона, по которому льготы бы вновь стали доступны для всех. Жители Коми ждут их уже давно:

- Мы тратим на оплату детского сада около 6 тысяч рублей ежемесячно, а льготы нам по закону не положены. Если бы закон вернули, то половина затрат нам бы возмещалась — а это немаленькая сумма, - рассказала мама двоих детей сыктывкарка Светлана Корепанова.

Однако законопроект не прошел голосование. Из 30 депутатов 15 подержали проект, 13 проголосовали против и двое воздержались. По правилам, для принятия поправок не хватило одного голоса. Теперь этот вопрос депутаты смогут рассмотреть лишь через год. А пока жители Коми будут платить за детсады так же, как раньше.

Ситуацияю прокомментировала спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева:

- Депутаты отклонили законопроект, так как он не был достаточно проработан. В частности, было неясно, из каких источников его финансировать. Больше двух месяцев назад я давала поручение парламентскому Комитету по социальной политике, но к какому-то понятному и обоснованному решению он не пришел. Сейчас в Госсовете создается рабочая группа, которая займется улучшением законодательства по соцобеспечению семей с детьми. Мы обязательно организуем широкое общественное обсуждение законопроекта.

Также высказался депутат Госсовета Коми Олег Михайлов:

- Думающие депутаты, которые видят деградацию республики, снижение соцзащиты граждан и падение реальных доходов, понимают, что так больше продолжаться не может. Сейчас Госсовет раскололся на два лагеря: депутатов, имеющих достоинство, и депутатов, не имеющих ни достоинства, ни совести, ни собственного мнения, а опирающихся в своих действиях исключительно на волю хозяина, дергающего за веревочки.

А что же считают сами жители? Стоит ли возвращать льготы в детсады? Как показал опрос, из 350 человек 93% считают что это нужно сделать в полном объеме, всего 2,58% заявили, что их надо вернуть, но необходимо уменьшить, и , наконец, 4,3% считают, что в этом нет необходимости.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что по этому поводу думаете вы? Пишите в комментариях.

Деньги Дети Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru