Наверх

До и после: что изменилось на Стефановской площади в Сыктывкаре за 90 лет

Возрастное ограничение: 0+
Коллаж из фото с сайта oldsyktyvkar.ru и PG11.ru / Вместо собора на площади стоит памятник Ленину
Собор исчез, а сама площадь несколько раз изменила название

Портал PG11.ru продолжает серию публикаций об истории городских зданий и территорий. Сегодня речь пойдет о Стефановской площади, которая за всю свою историю успела три раза сменить название. 

Стефановскую площадь запроектировали на генеральном плане столицы Коми еще в 1783 году. Свое название она получила в честь Стефановского собора, который располагался в ее центре. Здание строили в качестве памятника Стефану Пермскому в период с 1856 по 1881 год. После революции в 1923-1924 годах собор закрыли. В 1927 году его вновь открыли, но уже в 1932 году здание полностью разрушили. А незадолго до этого в 1918 году Стефановскую площадь переименовали в Красную.

В 1936 году на месте разрушенного собора поставили трибуну и памятник Ленину. Первоначально площадь имела форму восьмиугольника. В честь 40-летия Коми АССР в 1961 году она получила название Юбилейная, а 5 ноября 1967 года на ней открыли современный памятник Ленину. В 1991 году площади возвратили старое название — Стефановская.

Сейчас главная площадь Сыктывкара продолжает меняться. В прошлом году там установили новые фонари и урны, а также изменили дизайн фонтанов. Их запуск, кстати, запланирован на День города. Кроме того, администрация Сыктывкара планирует благоустроить перекресток улиц Коммунистической и Советской.

Об истории какого здания хотели бы узнать вы? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Достопримечательности Сыктывкара

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru