Наверх

«Молчание солдат»: в Коми командир вымогал у военнослужащих деньги, а в обмен скрывал их проступки

Возрастное ограничение: 12+
infourok.ru / Свою вину подсудимый полностью признал
Штраф за нарушение оказался в десятки раз больше взятки

В Воркутинском гарнизонном военном суде рассмотрели дело командира второго отделения учебного взвода учебной роты. Как оказалось, он требовал у солдат деньги, а взамен молчал об их дисциплинарных проступках. Об этом сообщает «Комиинформ».

Как следует из материалов дела, в воинской части, где произошел инцидент, действует запрет на использование мобильных телефонов. Их сдают командирам на хранение под роспись. Однажды утром один из взяткодателей не нашел свой телефон в кармане кителя, но спустя два часа к нему подошел сослуживец, который передал ему гаджет и сказал, что его ему вручил командир, который взамен на молчание потребовал 400 рублей.

Очевидцем происходящего также стал еще один товарищ, который тоже хранил телефон при себе, о чем командир тоже вскоре узнал. Но вопреки требованиям он не стал изымать телефон, а сказал, что «разберется потом». В результате, чтобы командир никому не рассказывал, взяткодатель стал платить и за себя, и за товарища.

Еще один свидетель рассказал, что однажды командир построил личный состав и нашел в карманах у двоих военнослужащих телефоны. Он забрал гаджеты и унес в канцелярию, но провинившиеся пришли к нему с просьбой вернуть изъятое. Командир согласился и потребовал у них «скинуться» по 300 рублей.

Командир получил таким образом всего 1400 рублей. Деньгами он распорядился по своему усмотрению, а к военнослужащим никаких мер не принял. Свою вину он признал, после чего суд назначил ему наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей.

Напомним, что не так давно в России приняли закон, который полностью запретил военным иметь на службе смартфоны и сидеть в соцсетях, а также общаться со журналистами. Единственные, на кого данные ограничения не распространяются – это лица, в чьи обязанности входит общение со СМИ и распространение информации. По мнению специалистов, ограничения необходимы в связи с интересом к российской армии иностранных спецслужб и террористов.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Армия Деньги Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru