Сыктывкарка: «Врачи отказались класть в больницу 38-летнего инвалида со сломанной спиной»
- 10 апреля 2019

У мужчины было направление на стационарное обследование
Сыктывкарка Татьяна Коновалова уже 14 лет ухаживает за сыном-инвалидом. Недавно молодой человек получил направление на реабилитацию в Эжвинскую больницу. Но мужчину отказались принимать в стационар. Об этом женщина сообщила порталу PG11.ru.
Антон Коновалов уже 14 лет прикован к инвалидному креслу. Мужчина сломал позвоночник, когда ему было 24 года. Сейчас у Антона начались сильные головные боли, а также начали беспокоить суставы. Мать мужчины Татьяна обратилась за помощью к врачам:
- В январе 2019 года невролог и заведующая Эжвинской поликлиники дали моему сыну направление на реабилитацию. Мой сын инвалид первой группы. В 24 года он сломал позвоночник, и с того момента я ухаживаю за ним. В его программе реабилитации написано, что он должен всегда наблюдаться у невролога, хоть они и приходят к нам крайне редко. И вот, наконец нам дали направление в реабилитационный центр, который находится в Эжвинской больнице.
Изначально врачи отказывались дать Антону направление на реабилитацию:
- До того, как мы получили направление на реабилитацию, заведующая сказала, что после травмы прошло уже больше 10 лет. И заявила, что в лечении нет никакого смысла. Меня возмутили такие слова. Она ведь врач, какое право она имеет такое говорить? Реабилитация нужна для того, чтобы поддерживать здоровье на одном уровне, и оно не становилось хуже с каждым днем. В итоге она предложила нам вариант: положить моего сына в неврологию, и обследовать его, и уже по результатам анализов решить, нужна ли ему реабилитация. Мы согласились, и мне дали направление на стационарное обследование на четвертое апреля.
Однако спустя три месяца сын Татьяны так и не смог оказаться в больнице:
- Третьего апреля я специально пришла в больницу, чтобы выяснить, точно ли мой сын окажется на обследовании. Главная медсестра заверила меня, что она знает о нашем направлении в стационар, и будет завтра ждать Антона. Моему сыну очень трудно перемещаться на такие расстояния. Ведь сейчас у него еще и сломана нога, и для передвижения мы вынуждены заказывать специальный автомобиль. 4 апреля мой сын поехал со своим отцом в больницу на машине, которую мы вызвали. Но когда Антона увидели в приемном покое, то врачи сказали, что его не примут. Медики ответили: «Вам не нужна реабилитация, и госпитализировать вас не нужно. Мы не можем вас взять, потому что у нас нет мест». В итоге моего сына просто выгнали из больницы, и ему пришлось ехать обратно домой.
Татьяна не понимает, почему к Антону отнеслись так пренебрежительно:
- Видимо, врачи посчитали, что инвалиду можно так отказать, и делать он ничего не будет. Это нарушение конституционных прав моего сына. Ведь в программе реабилитации написано, что мой сын всегда должен находиться под наблюдением невролога. Но врачи заявили мне, что лечиться мы должны амбулаторно. А у Антона уже начались постоянные боли в ногах. И врач выписала направление на реабилитацию. Мы впервые за 10 лет попытались попасть в неврологическое отделение, и нам отказали.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
Почему врачи отказали инвалиду в госпитализации? Пишите в комментариях