Наверх

Сыктывкарцы сдали кровь, чтобы стать донорами костного мозга

Возрастное ограничение: 0+
Вероника Степанова / PG11.ru / Горожане могут сдавать кровь хоть каждый день
Процедура длится меньше минуты

Сегодня, 14 марта, в одном из медицинских центров Сыктывкара прошла акция для журналистов и всех неравнодушных людей: «Сдай кровь – стань донором костного мозга». В ней участвовали люди от 18 до 45 лет, которые хотят спасти чью-то жизнь. Поэтому, чтобы попасть в национальный регистр доноров костного мозга, журналист портала PG11.ru тоже поехала сдавать кровь. 

Еще с первого октября прошлого года любой желающий, кто готов стать донором костного мозга, приходит в один из медицинских центров Сыктывкара, чтобы сдать кровь. Сегодня среди этих людей оказалась корреспондент портала PG11.ru. Девушка на собственном опыте узнала, как стать донором и что для этого необходимо сделать. Кстати, любой россиянин, у которого нет ограничений по возрасту и здоровью, может сдать кровь на типирование (определение типа возбудителя заболевания).

Первое, что нужно сделать, чтобы сдать кровь на типирование - подписать соглашение на донорство костного мозга. В этом документе есть пункты, которые нужно заполнить. Если у человека есть отклонения по ним, ему не разрешают быть донором. Так, например, кровь сдают люди только от 18 до 45 лет, и весом больше 50 килограммов. Про абсолютные противопоказания, такие как рак, наркомания, алкоголизм или лучевая болезнь уточняют у профильного врача-специалиста. Именно он и подсказывает, можно ли человеку сдавать кровь, если у него есть отклонения. 

Когда анкету в регистратуре заносят в базу, можно идти в процедурный кабинет. Туда сыктывкарцы заходят по одному и спустя две минуты выходят. Абсолютно безболезненная процедура занимает меньше минуты. Врач набирает девять миллилитров крови из вены, подписывает колбу и отпускает потенциального донора. 

Как оказалось, ничего сложного в том, чтобы сдать кровь на типирование, нет. Журналист портала PG11.ru узнал у руководителя медицинских офисов Татьяны Мициной, как много сыктывкарцев приходит, чтобы стать донорами костного мозга. Женщина рассказала, что в России еще не то время, когда характерно быть донором. 

- Сдавать кровь на типирование можно хоть каждый день до восьми вечера, кроме воскресенья. Но лучше приходить с 10 утра до 12 часов дня. Потому что после этого кровь отправляют в Москву, чтобы определить набор генов у потенциального донора. Человек, который сдал кровь, попадает в регистр. Если его гены подойдут конкретному пациенту, он автоматически становится реальным донором, который проходит полное медицинское обследование, - рассказывает специалист.

За время, пока журналист был в медицинском центре, кровь пришло сдавать больше пятнадцати человек. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы об этом думаете? Ответы пишите в комментариях. 

Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru