Таганрогская экспедиция «Лемакс» побывала в Ухте (ФОТО)
- 19 июля 2012
- Николай Богданенко
Добираться до северного города участникам пришлось по непроходимой таежной дороге
Автопробег объединения «Лемакс» Таганрог-Казахстан-Камчатка-Приполярный Урал-Таганрог стартовал 1 июня и закончился на прошлой неделе. Передвигалась экспедиция из 14 человек по маршруту следования на двух специально подготовленных внедорожниках.
Про маршрут. Автопробег был интересен не только своей протяженностью, но и графиком прохождения. Маршрут разбивался на три независимых части: Таганрог-Владивосток, Владивосток-Камчатка, Камчатка - Приполярный Урал - Таганрог. На каждом из этапов группа участников менялась. Экспедиции удалось посетить по дороге такие города, как Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, заехали в Казахстан, а на обратном пути поднялись на гору Народную. Общая протяженность маршрута составила 25000 километров.
Про Коми и Ухту. 10 июля экспедиция стала прокладывать свой путь в Республику Коми. Тут для участников начались настоящие трудности: непроходимая таежная «тропа» с метровыми выбоинами, подъемами, спусками, болотами - дорогой длительное время никто не пользовался. Первые семь километров внедорожники прошли легко, но потом красный и синий дефендеры по очереди "сели". С помощью лебедки и вездехода из близлежащего поселка путешественники вытащили машины. Вечером 11 июля экспедиция «Лемакс» отправилась в Ухту.
Выписка из бортового журнала:
«Мы движемся по направлению к Ухте. По дороге мы долго думали и совещались о дальнейшем способе передвижения. Связались с нашим проводником Сергеем из Инты, рядом с которой находится гора Народная. Он настоятельно рекомендовал нам на машинах дальше Ухты не соваться, так как там нас будет ожидать вновь «Екатерининский тракт». Плюс ко всему начинается сезон дождей. А вы помните, что дождь - наш злейший враг. Местность в горах болотистая, поэтому шансов пройти ее на «Дефах» нет. Скрипя сердцем и понимая, что наших боевых коней нам придется оставить, ищем ближайшие железнодорожные кассы и покупаем билеты на поезд из Ухты до Инты. За 25 часов нам нужно преодолеть расстояние, как до Питера. Теперь у нас появился еще больший стимул 13 июля до 22.46 «кровь из носа» домчаться до Ухты. Иначе - «вагончик тронется, перрон останется…».
Из Ухты участники отправились в Инту. Уже 15 июля они покорили гору Народную. Корреспонденту "Pro Город Ухта" удалось связаться с руководителем группы Евгением Жарковым по телефону. Вот, что говорят сами участники об экспедиции:
- Мы впервые бывали в этих местах. Впечатления самые положительные, всю Россию увидели!
Самые яркие впечатления и места, где побывали:
На Камчатке в центральной части полуострова протекает живописнейшая река Быстрая. По ней сплавлялись на рафтах участники команды. В 25 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского расположен вулкан Авача, который извергается раз примерно в 15-17 лет. На него совершили восхождение участники «Лемакса». В это время на нем еще лежит снег. Последней точкой был автоподъем на гору Народная.