Сыктывкарка рассказала, тяжело ли воспитывать пятерых детей: «Мы пережили много оскорблений»

Сыктывкарка рассказала, тяжело ли воспитывать пятерых детей: «Мы пережили много оскорблений»Антон Антушев

Женщина ни разу не жалела о том, что не остановилась на одном ребенке

Сыктывкарка Любовь Пушкова - счастливая мать пятерых детей. Женщина рассказала, через какие трудности она прошла за эти годы, а также объяснила, почему, несмотря ни на что, она счастлива. Ко Дню матери портал PG11.ru узнал, насколько это сложно - воспитывать пятерых детей.

Любовь Пушкова - счастливая мать многодетной семьи. Перового ребенка женщина родила в 27 лет, а последнюю дочь - в 40. Сыктывкарка рассказала о всех трудностях, которые были у них в семье за эти долгие годы. Также Любовь объяснила, почему дети - её счастье. Сейчас женщина воспитывает пятерых детей:

• Пушкова Анастасия, 22 года
  • Пушкова Карина, 18 лет
  • Пушков Павел, 17 лет
  • Пушкова Мария, 14 лет
  • Пушкова Анна, 9 лет

Почему вы не остановились на одном ребенке?

- Наверное, это просто судьба. Такой сюрприз для нашей семьи. Мы никогда не задумывались, сколько детей у нас будет. Но я точно знала, что будет не один ребенок. Я сама – поздняя дочь в семье. У меня есть старшая сестра, но росли мы не вместе. Мне не с кем было поделиться переживаниями. Я знала, что точно рожу двоих. Первая дочь появилась, когда мне было 27 лет. Вторым ребенком также была дочка, а муж очень хотел сына. Волею судьбы получилось, что пришлось через год родить сына. После этого я говорила маме: «Все, хватит, уже возраст не подходящий». Но мама отвечала: «Не зарекайся раньше времени». Так оно и получилось: в 35 лет я родила четвертого, а к 40 – пятого. И когда была пятая беременность, я общалась со старшей дочерью и говорила, что может быть тяжело. Ей пришлось бы мне помогать. Тогда у меня был бизнес, и я совмещала работу с семьей. Но она поддерживала мне все время без каких-либо претензий. Старшая и младшая мои дочки похожи как две капли воды. И я говорю старшей, что у неё есть возможность посмотреть на себя в детстве.

Вы не сходили с ума, когда было много маленьких детей?

- У нас с мужем скоро 30 лет совместной жизни. И я все еще помню, как он говорил мне: «Я хочу, чтоб в моем доме пищали и визжали от радости». И когда он приходил с работы и ему мешали отдыхать, я говорила: «Ты сам хотел, чтобы дети пищали и визжали».

Не планируете шестого ребенка?

- Нет. Немного раньше я бы задумалась. Но мы начали думать о детях тогда, когда не было никаких льгот. Было тяжелое время. Сейчас очень модно рожать. Есть государственные программы помощи матерям. Мы же попали на период 90-ых, когда не было ничего подобного. Всегда рассчитывали только на себя. Даже когда обращались на улучшение жилья, нам говорили: «А вы для кого рожали?». Мы не попали ни под одну программу молодой семьи. Всегда наш возраст был выше необходимого буквально на полгода. И поэтому мы с мужем «подняли» пятерых детей на своих плечах.

Как вы относитесь к семьям без детей и чайлдфри?

- Я считаю, что многим людям вообще не полезно иметь детей по кармическим причинам. Каждому дано свое. Кому-то дано право воспитывать детей, кому-то нет. Бывает даже, что люди долгое время пытаются завести ребенка, но у них ничего не получается. Поэтому я нормально отношусь к ним. Каждый сам решает, что ему нужно. Когда я была моложе, смотрела на все иначе. Но с возрастом пришло понимание.

Как окружающие и родственники относятся к тому, что у вас 5 детей?

- Мы пережили с семьей много оскорблений и унижений за эти годы. На работе сказалось в том, что я никогда не могла получить повышение. У меня два высших образования, но это никогда не было главным фактором для повышения. Тогда мне говорили: «У вас маленькие дети». Хотя мы на больничные не выходили. Постоянная дискриминация на работе. Если у человека нет ребенка или есть всего один, ему никогда не удастся понять многодетную семью.

Хватает ли времени и денег на всех?

- Вечером, как только я захожу домой, мне надо решить вопросы каждого ребенка, которые начинаются с самого порога. И помимо хозяйства, я обязана уделить время каждому из них. Нельзя обделять никого. Если я хоть одного отстраню, то он может уйти в себя. Я сказала самой себе, что с самого детства буду решать все вопросы своих детей. Я даже думаю, что если бы у нас были все льготы, то жизнь бы не научила меня так ценить семью и справляться со всеми трудностями. Насчет денег – их никогда не хватит, если ты хочешь достойно воспитать даже двоих детей. Да, мы не без кредитов. Многие осуждают это. Но если я сейчас не позволю детям никуда ездить, я буду жалеть об этом. Мы постоянно отдыхаем на юге. Даже имея пятерых детей, мы не можем ездить никуда бесплатно или со льготами. Поэтому мы предпочитаем дорогу на нашей машине и отдых с палаткой у моря. Либо ездим по России. Но это все равно дорого.

Сколько детей должно быть в семье? Пишите в комментариях

...