Наверх

В Коми поднялись цены за вывоз мусора: что нужно знать о новой коммунальной услуге

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива редакции
В будущем они могут упасть или стать еще выше

С 1 ноября в Коми за вывоз мусора отвечает единый региональный оператор - ООО «Ухтажилфонд». Вместе с этим поднялись и цены за вывоз мусора. «Pro Город» разобрался, сколько теперь будет стоить услуга и почему именно так. 

Цены за вывоз мусора однозначно поднимутся. Теперь стоимость этой коммунальной услуги составит 165 рублей для жителей многоквартирных домов с центральным отоплением и 72,8 рубля для жильцов с печным отоплением. И сейчас оплата будет начисляться за каждого человека, который живет в квартире. 

Раньше цена за вывоз мусора устанавливалась за квадратный метр и составляла около 2 рублей 10 копеек. Теперь стоимость коммунальной услуги будет рассчитываться за количество человек, проживающих в квартире.

Пример: семья из двух взрослых и двух детей живет в квартире площадью 50 квадратных метров. Раньше они платили за вывоз мусора 105 рублей. Теперь же им придется платить 660 рублей - в 6,5 раз больше.

Как объяснил руководитель «Ухтажилфонд», 90 процентов от этой цены - это расходы на транспортировку мусора. Сейчас в Коми существует всего 5 полигонов, куда регоператор имеет право свозить отходы. Поэтому вывозить мусор из отдаленных районов - дело довольно затратное. Но со следующего года количество полигонов увеличится до 11, и цена, возможно, упадет.

- Тариф установлен с учетом того, что регоператор будет вывозить мусор только на установленные полигоны. И он мог быть гораздо выше. Но мы выбрали самую оптимальную схему потока вывоза мусора, чтобы тариф не был совсем огромным, - отметила первый замминистра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Ольга Микушева.

Еще 3 процента в стоимости услуги составляют расходы на захоронение отходов, а остальное - это расходы регоператора на зарплаты сотрудников, обслуживание техники и другое. 

- Наша компания существует уже более 15 лет, имеет в штате около 700 сотрудников и каждый год перечисляет в бюджет до 100 миллионов рублей. Для выполнения обязанностей регоператора мы уже приобрели около 200 бункер-накопителей по 8 кубических метров и 20 мусоровозов, 9 из которых останутся в Сыктывкаре, а 11 уедут в Ухту, - рассказал о фирме руководитель ООО «Ухтажилфонд» Владимир Киселев.

Первый замминистра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Ольга Микушева отметила, что текущий тариф будет действовать только 2 месяца, до 1 января 2019 года. Новый тариф на следующий год установят не позднее 20 декабря. Также она сообщила, что Коми - один из немногих регионов, где новая система вступает в силу с 1 ноября, поэтому у министерства будет время оценить и отрегулировать работу регоператора.

А что вы думаете об изменении цен? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru