Наверх

«В фильме запоминается жесть»: в Сыктывкаре прошла премьера «фестивальной» короткометражки

Возрастное ограничение: 16+
фото предоставлено Антоном Мироновым
Режиссер Игорь Нестеров считает свою работу хорошим заделом на будущее

В Сыктывкаре прошла премьера фильма режиссера Игоря Нестерова «Сплошной забор из профнастила». Зрители, как и критики на кинофестивалях, положительно приняли картину. Журналист портала PG11.ru побывал на мероприятии.

Премьера состоялась в Сыктывкаре вчера, 15 октября, в 19:30. Уже перед началом сеанса зал ЦДК «Октябрь» заполнили люди, которые хотели посмотреть на новую картину довольно известного в Сыктывкаре режиссера Игоря Нестерова. Перед началом сеанса ведущий менеджер ЦДК «Октябрь» Евгений Гаврилов кратко рассказал о съемках фильма:

- Сейчас состоится премьера фильма молодого режиссера, с которым мы уже хорошо знакомы. Но эта работа будет представлена в новом качестве. Важный момент: все артисты в фильме из Сыктывкара, - отметил известный вокалист.

После этого зал погрузился в темноту, и фильм начался. Картина повествует о сельском враче Коренючке, роль которой исполняет ведущая актриса Сыктывкарского театра драмы Анна Софронова. Коренючка, являясь единственным лекарем в селе, занимается всем: от кастрации свиней до принятия родов у женщин. В то же время она ухаживает за своим больным мужем, который уже не может передвигаться. Все так бы и шло своим чередом, если бы однажды собака Коренючки не покусала сына соседки.Во время просмотра фильма зал погрузился в полную тишину. Зрители завороженно наблюдали за действием, которое происходило на экране. Спустя 17 минут фильм закончился, и зал зашелся в аплодисментах.

Тогда на сцену вышел автор картины Игорь Нестеров. Во время показа он сидел в самой глубине зала. Как отметил режиссер, он всегда садится на премьеру куда-нибудь подальше:

- Так я могу наблюдать за реакцией зрителя. Если во время какой-то сцены люди начинают отвлекаться на телефоны или разговаривать, значит, она не до конца удалась, - отметил Нестеров.

После этого в кинозале начался полуторачасовой диалог между режиссером и зрителем. Люди задавали Нестерову различные вопросы о фильме, а режиссер охотно на них отвечал. В какой-то момент дискуссия так затянулась, что от разговоров о картине Евгений Гаврилов и один из посетителей начали спорить о творчестве Чехова. Однако затем обсуждение вернулось в прежнее русло.После разговора со зрителями Игорь Нестеров пообщался с корреспондентом портала PG11.ru:

- Для понедельника на премьеру пришло достаточно много интересных людей. Понравилось обсуждение фильма. Мне задали несколько вопросов, к которым я, судя по всему, не был готов. 

Также Игорь отметил, что еще не считает себя специалистом в области кино:

- Специалист - это тот, кто зарабатывает на фильмах, тот, кто этим живет. Я этим пока занимаюсь непрофессионально. Свой фильм я считаю хорошей дипломной работой и неплохим заделом на будущее. 

Тем не менее, зрители один за другим высказывались о том, что Игорь Нестеров очень вырос в плане кино. По их словам, фильм получился действительно хорошим:

- Как бы ни утверждал автор, этот фильм является жанровым. Я бы назвал его «сельским реализмом». Автор хочет вскрыть проблемы современного общества так, как он себе представляет. Но он ставит акцент в сторону критического отношения. Хотелось бы, чтобы в следующих картинах Нестеров показал жизнь с разных сторон, более правдоподобно, так сказать. Хотелось бы увидеть какую-то мораль. Я считаю, что автору есть, куда расти. Как говорил Сальвадор Дали: «Не бойтесь совершенства, вам все равно его не достичь», - поделился своими впечатлениями историк Максим Канов.

Максим Канов

- Фильм интересный, заставляет задумываться. Конечно, жесткость в фильме запоминающаяся. Не зря говорится, что всем нужно шоу и конфликты. Именно они и запоминаются больше, нежели что-то хорошее. Но если судить о картине в целом: мне понравилось, - оценил фильм еще один сыктывкарский режиссер Петр Музыка.

Петр Музыка

По предварительной информации, в публичном доступе фильм появится 28 октября.

Как вы думаете, какой еще фильм можно было бы снять в Сыктывкаре? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Кино Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru