Наверх

«Красота, непостижимость и загадочность»: астроном из Сыктывкара рассказал, за что он любит космос

Возрастное ограничение: 0+
из личного архива Максима Дингеса
В этой науке множество направлений, которые может попробовать каждый

Сегодня, 13 октября, во всем мире отмечается День астрономии. Праздник этот довольно необычный: его дата меняется из года в год в зависимости от фазы Луны. В честь этой даты портал PG11.ru решил пообщаться с астрономом из Сыктывкара, которого зовут Максим Дингес. Мужчина рассказал, почему его так увлекла эта наука, а также сообщил, где и когда лучше всего смотреть на звезды.

Как давно вы увлекаетесь астрономией и почему она вас так заинтересовала?

- Увлекаюсь еще со школы, но первый телескоп смог приобрести только в 2011 году. Астрономия заинтересовала меня своей красотой, непостижимостью и загадочностью.

Много ли вообще астрономов в Сыктывкаре? 

- Тех, кто активно увлекается астрономией, в Сыктывкаре человек десять.

Максим Дингес (второй справа) на астрономическом выезде

Какие есть сложности у астрономов в столице Коми?

- Сложности прежде всего с погодой. У нас нет так много ясных ночей для наблюдений или фотографирования. К тому же, даже самые темные ночи в нашем регионе «светлые» для астрономии. Но что есть, тем и довольствуемся. Оборудование у нас если и есть в магазинах, то дешевое и малокачественное. Покупать надо либо в Москве, либо в Германии. С доставкой проблем не возникает, вплоть до телескопов массой 50 килограммов.

В какое время года лучше всего смотреть на звезды в Сыктывкаре?

- Наблюдать летом бессмысленно - ночное небо ярче звезд. Обычное время для наблюдений - конец августа либо зимой. Осенью у нас вечная облачность. Идеальное время наблюдения - это, все-таки, конец августа, когда еще достаточно тепло. Зимой чистое небо обычно лишь при -30 градусах. Особо не понаблюдаешь.

Какие места обычно вы выбираете для наблюдения за звездами?

-  Для наблюдения глубокого космоса - Лозым или Соколовка. Наблюдение объектов нашей солнечной системы можно вести и в городе.

Каким оборудованием вы пользуетесь?

- С момента покупки первого телескопа уже успел купить и продать телескопов десять: и для визуальных наблюдений, и для астрофото. Были и линзовые, и зеркальные, и зеркально-линзовые телескопы. Лично я на текущий момент занимаюсь астрофото. Использую монтировку Sky-Watcher EQ6, зеркальный телескоп 200 мм, камеру QHY-8. У других астрономов есть телескопы для визуальных наблюдений. Обычно, вместе выезжаем и наблюдаем.

Таким телескопом Максим пользуется сейчас

Сколько стоит ваше оборудование?

-  Если покупать такое оборудование новёхоньким, то тысяч в 200 обойдется. Но новое стараюсь не покупать. Б\у купить оптимальнее. Новое оборудование всё равно надо наполовину переделывать под свои нужды, а б\у уже будет готовым к работе.

Как лучше всего начать погружение в астрономию?

- Для начала надо просто желание и интерес. А дальше уже каждый сам себе выбирает дорогу. А дорог в астрономии не одна, а десятки, и каждая еще разделяется на тропинки. Кто-то увлекается визуальными наблюдениями в бинокль, кто-то в телескоп, кто-то просто глазами. Если подался в фотографирование, то для глубокого космоса надо одно оборудование, для планет - совсем другое, для обзорных фотографий -  третье. Кто-то подается в научную деятельность. Но там я даже не знаю, сколько еще ответвлений.

А какое хобби есть у вас? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Интервью Наука Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru