Наверх

Сыктывкарец целый час просидел с голым торсом около ТЦ ради цитаты Конфуция (видео)

Возрастное ограничение: 6+
скриншот видео
Он планирует провести еще несколько акций

Сыктывкарец Степаш Яцкив устроил необычный перформанс на главной улице города. Он целый час просидел с голым торсом около ТЦ, чтобы донести до людей смысл изречения известного философа Конфуция. Корреспондент портала PG11.ru пообщался с мужчиной.

В Сети появился ролик, как возле сыктывкарского ТРЦ «Парма» неподвижно сидит молодой человек. Из одежды на нем только джинсы, подвернутые на правой ноге. Рядом с ним стоит стол, на котором лежат книги. В таком положении сыктывкарец просидел целый час.

Этим молодым человеком оказался Степаш Яцкив. Как оказалось, этот эксперимент сыктывкарец провел еще 24 мая, но видео появилось только сейчас. Степаш рассказал, что он хотел показать своим перформансом:

- В нашем обществе все чаще и чаще я встречаюсь с людьми, которые боятся быть собой. У них присутствует постоянная тревога о том, что подумают другие. Чаще всего это внешний вид, поэтому акцент социального эксперимента я сделал на голый торс и босые ноги. Он ассоциирует хоть и другой стиль показаться на людях, но такой же естественный. 

Сделать из видео таймлапс также было осознанным решением:

- Скорость ролика выбрана не случайно.Человеку нужно понять, что каждый индивид думает только о своей персоне, не замечая, как мелькают другие. Поэтому потребность в одобрении окружающих пропадает сама собой, - поясняет Степаш.

Как отметил автор идеи, своим перформансом он хотел наглядно объяснить цитату известного китайского философа Конфуция: «Пока ты тревожишься о том, что подумают другие, ты остаёшься в их власти. Хозяином себе ты станешь лишь после того, когда лишишься потребности в одобрении окружающих». 

- Чтобы прийти к такому пониманию, необходим фундамент знаний, который находится в книгах. Стол, на которых они лежат, говорит о творчестве после ступени осознанности. Творить - значит создавать свою реальность, где власть переходит в твои руки, - изрекает Степаш.

Несмотря на то, что в мае в Сыктывкаре была далеко не теплая погода, Степаш сидит лишь в одних джинсах. Как рассказал сам сыктывкарец, для него это не составило большой проблемы:

- С самого детства отец приучал меня «моржеванию». Потом я забросил это, после чего стал постоянно болеть. Вот и пришлось обратно прибегнуть к закаливанию. Однажды я просидел в проруби 20 минут. Вода даже покрылась коркой льда. Жалко, что не записал свои ощущения. Именно после этого мне и пришла идея сделать перформанс.

В планах Степаша провести еще несколько акций. Одно из будущих мероприятий уже не ново, а вот второе звучит как минимум необычно:

- Я возьму пластилиновые куклы, которые буду озвучивать. С помощью них я буду объяснять детям заповеди Иисуса в современной интерпретации. Еще хочу купить очень много роз и на видео заснять, как дарю их на улице девушкам и женщинам, а потом запечатлеть их реакцию.

О чем вы думаете, глядя на этот перформанс? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Видео Здоровье Люди города Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru