Наверх

Мэр Сыктывкара объяснил, как и почему изменится стоимость проезда в автобусах

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива редакции
Это произойдет по всей стране

На общегородской планерке мэр Сыктывкара рассказал об изменениях в пассажирских перевозках. Скорее всего, стоимость проезда на ряде маршрутов повысится. Изменения вступят в силу 1 января 2019 года.

Сегодня, 9 октября, в Сыктывкаре проходила общегородская планерка. Мэру столицы Коми Валерию Козлову задали вопрос об изменениях в сфере пассажирских перевозок. Как оказалось, это не решение муниципалитета, а федеральные изменения. С 1 января 2019 года в Сыктывкаре появится два вида маршрутов: с регулируемыми тарифами и с нерегулируемыми. Градоначальник отметил, что в течение недели появится подробная информация об изменениях, но кратко объяснил, что именно произойдет:

- В части законодательства появился не только запрет на субаренду, но и изменилась система подготовки конкурсной документации. Ввелось такое понятие как минимальная цена контракта. Постараюсь объяснить коротко, что это такое. Есть маршрут. У него есть затраты. Эти затраты рассчитываются по определенной формуле и включают в себя амортизацию, зарплаты водителей, пассажиропоток и другие составляющие. В то же время, у маршрута есть доход. Он также рассчитывается по специальным формулам. Вот из разницы доходов и расходов и возникает минимальная цена контракта. 

Теперь перед тем, как объявить конкурс на каждый маршрут, мэрия должна озвучивать эту минимальную цену контракта. А бюджет должен оплачивать ее перевозчикам за оказание услуг. 

- Понятно, что не хватит никаких бюджетных средств, чтобы компенсировать эту минимальную цену контракта по всем маршрутам и всем перевозчикам. Поэтому и вводятся два тарифа: регулируемый и нерегулируемый. Регулируемый будет защищаться в тарифном комитете и выставляться через цену контракта. Нерегулируемый тариф - это тот, на котором перевозчики самостоятельно устанавливают цену. Он не несет в себе расчетов за минимальную цену контракта и, как следствие, затрат для бюджета нет. Но и не может превышать утвержденный депутатским
корпусом предельный уровень в 28 рублей.

Мэр отметил, что, несмотря на название, нерегулируемый тариф также будет контролироваться. По словам градоначальника, одновременно с принятием изменений в законе и решением депутатов Совета города утвердили и предельно допустимый тариф, который могут устанавливать перевозчики. Сейчас он составляет 28 рублей. Если же перевозчик установит цену выше этой, то администрация вправе перевести маршрут в разряд регулируемых. 

Как вы думаете, что повлекут за собой эти изменения? Пишите в комментариях

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Общественный транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru