Наверх

«Такого не было 36 лет»: синоптики рассказали о лете-2018 в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива «Pro Города»
В июне погода была аномальной

В этом году многие сыктывкарцы отметили, что июнь был слишком холодный. Они оказались правы: подобной погоды в первый месяц лета синоптики не наблюдали уже 36 лет. Начальник гидрометеорологических прогнозов Коми ЦГМС Ольга Козак рассказала об особенностях июня в столице республики.

Синоптики Коми ЦГМС проанализировали, какая погода была в Сыктывкаре в июне. У них получилось несколько интересных выводов. Пожалуй, главное, что отметили синоптики, это аномальность:

- В начале июня было не по сезону холодно. А затем наступила жара. Такой контрастный июнь в последний раз мы наблюдали в 1982 году, - отметила Ольга Козак.

Также синоптики сравнили погоду в июне прошлого года с нынешним. Несмотря на то, что он был холодный, погода была близка к климатической норме:

- В прошлом году июнь был стабильно холодный с небольшими, так сказать, просветами теплоты. Среднемесячная температура тогда составила +12,2 градуса, что ниже многолетней климатической нормы на 1,6 градуса, - сообщила Ольга Козак. 

Сейчас же среднемесячная температура в июне составляет +11,4 градуса, то есть на 2,4 градуса ниже климатической нормы и на 0,8 градуса меньше, чем в прошлом году. Однако в 2017 году июнь был стабильно холодный, а сейчас все по-другому. Сначала первый месяц лета был аномально холодный, а сейчас установилась жара. Поэтому среднемесячная температура июня в этом году, по словам синоптиков, превысит прошлогоднее значение: ведь месяц еще не закончился. 

Ту погоду, которая устоялась в Сыктывкаре сейчас, синоптики называют жаркой. Сегодня, 25 июня, фиксируются самые высокие среднесуточные температуры за все лето: +23 градуса. При этом нормальной температурой для этого времени года считается +17 градусов. 

Также синоптики рассказали о том, какая погода будет в столице Коми позже, в июле. Так, в начале второго месяца лета территория республики попадет под влияние циклонов. Поэтому в Сыктывкаре ожидаются дожди и относительно прохладная погода. При этом на севере Коми будет теплее, чем на юге. В Сыктывкар летняя погода вернется лишь в конце первой декады июля. 

- Можно предположить, что средняя температура в первой декаде июля будет около +15..+20 градусов. Это немного ниже нормы. В этот период максимальная температура по многолетней статистике составляет +23..+24 градуса, - отметила Ольга Козак. 

Как вы думаете, каким будет июль в Сыктывкаре? Делитесь своими прогнозами в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru