Наверх

Сыктывкарский учитель: «Встретилась с учениками в баре и они стали меня уважать»

Возрастное ограничение: 16+
Pixabay
Сыктывкарский педагог дал анонимное интервью порталу PG11.ru

5 октября в России отмечали День учителя. Преподаватели часто рассказывают о проблемах на работе, но не могу позволить себе высказать всё максимально честно. Редакция портала PG11.ru предоставила сыктывкарскому преподавателю рассказать всё без ограничений. 

Почему вы решили стать учителем:

- Всё началось с 16 лет, когда появилось желание стать учителем. После этого: университет и практика. И я понял, что моё решение стать педагогом - правильно. Несмотря на все минусы, я люблю свою работу. Дети, как бы ни пытались вести себя напоказ, всё равно очень искренние. И с ними интересно.

Педагог честно признался, что больше всего не нравится в детях:

- В детях мне больше всего не нравится их безразличие к моему предмету. Я подрабатываю в частной школе, и там происходит такое же. Если вы пришли ко мне на урок, то, пожалуйста, слушайте то, что я говорю. Из-за того, что я молодой специалист, не все дети воспринимают меня как педагога. Внешний вид очень сильно влияет на отношение детей.

В работе же минусов гораздо больше, чем в детях:

- Каждый день приходится быть в школе за 40 минут до начала уроков, чтоб подготовить кабинет к занятиям, и так же задерживаться после работы, чтобы всё убрать. Сложно, когда рабочий день длится с 8 утра до 8 вечера. Также слишком много возни с бумагами и электронными дневниками. Пока есть надбавки молодым специалистам – зарплата устраивает. Но когда я слышу коллег постарше – то понимаю, что многим приходится брать репетиторства и дополнительную работу.

Вопрос о времени на личную жизнь вызвал небольшое смущение:

- Личная жизнь начинается после 8 вечера, и то не каждый день. Дома тоже приходится готовиться задания детям и програму к урокам. Так что если хочется заняться личными делами – я вынужден напрямую жертвовать сном. С выходными такая же проблема – шестидневка выматывает, а на воскресенье временами выпадает подготовка к занятиям.

Изменить в работе, всё же, хочется не так и много:

- Очень не нравится нынешнее расписание, хотя с ним всегда проблемы. Постоянно на неделе есть дни, когда по два или три окна подряд, и это заставляет сидеть в школе дольше. Но оптимизация не всегда возможно, приходится мириться. Отношение родителей к тому, что я молодой специалист так же выбешивает. Вопросы «А вы точно преподаватель?» возникают, и это начинает действовать на нервы.

Самый странный случай, связанный с работой вызывает много вопросов:

- Когда только начинались мои будни преподавателя, в какой-то момент так вышло, что мы встретились в баре с самыми старшими  учениками. В итоге, они подошли ко мне, мы пообщались как обычные люди, а не как учитель и ученик. И вечер продолжился в общей компании. После ученики несколько раз звали меня с собой. Как итог – они стали меня больше уважать, как бы это удивительно ни было. А так, моментами иногда ученики проявляют излишнюю симпатию. Стараюсь пресекать все попытки максимально мягко и понятно.

Мнение героя публикации может не совпадать с мнением редакции.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что бы вы спросили у своего учителя? Пишите в комментариях

Анонимно Интервью Образование Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru