Наверх

«Алисалöн Шемöсмуын лоöмторъяс»: всемирно известную детскую сказку издали на коми языке

Возрастное ограничение: 0+
«Алисалöн Шемöсмуын лоöмторъяс»: всемирно известную детскую сказку издали на коми языке illhkomisc.ru
Самым сложным для специалистов стал перевод игры слов

«Алису в Стране чудес» впервые издали на коми языке. В перевод книги внес большой вклад русский поэт Виктор Фет. Об этом сообщили в Институте языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН.

В переводе книги на коми язык приняли участие сотрудники Института. Им оказал неоценимую помощь поэт и переводчик Виктор Фет, который сейчас проживает в США. Сначала перевод делали с русской версии сказки, но из-за игры слов, пришлось обратиться к англоязычному оригиналу.Как выяснилось, для некоторых реалий в коми языке просто нет нужных слов. Поэтому пришлось использовать русские слова. Отметим, что сейчас в языке идет процесс очищения лексики, поэтому специалисты активно ищут комиязычные аналоги некоторых слов. В результате появляются разные неологизмы, которых сегодня можно насчитать уже более двух тысяч единиц. Многие из них и были использованы в переводе.

Особо отметим перевод говорящих названий. К примеру, Мартовского Зайца назвали Пышъялан Кöч, дословно «убегающий заяц» или заяц в период гона. Но труднее всего, оказалось, перевести на коми язык игру слов, поскольку ее далеко не всегда можно перевести адекватно.

Здесь пригодились варианты из русской версии произведения. Например, слова Грифона о треске из десятой главы перевли как «Третшкöдчö ёна» или «Сильно трещит». А к вопросу Чеширского Кота о том, в кого превращается ребёнок («поросёнок-гусёнок» в русском переводе), на коми была подобрана пара польöпи-лёльöпи или «поросёнок-червячок» с сохранением комического эффекта.

Особую благодарность переводчики выразили всем, кто содействовал процессу создания книги, прежде всего издателю Майклу Эверсону, руководителю проекта Джону Линдсету и редактору-консультанту Виктору Фету.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы хорошо знаете коми язык? Пишите в комментариях.

Книги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru