Наверх

Умер Эдуард Успенский: вспоминаем его визит в Сыктывкар

Возрастное ограничение: 0+
kurjer.info
Десять лет назад писатель пожелал детям столицы Коми не терять времени даром

Вечером 14 августа скончался легендарный детский писатель Эдуард Успенский. Ему было 80 лет. С его произведениями связано детство многих, в том числе и Сыктывкарских детей. PG11.ru вспомнил, как прошел визит литератора в столицу Коми десять лет назад.

14 апреля 2008 года Эдуард Успенский гостил в Сыктывкаре. Он прибыл в северный регион просто так, без повода. За время своего визита писатель повидал город и его жителей. Тогда он прямо заявил, что город ему не очень понравился. Порадовали его только дети:

- Город у вас нерадостный. Или просто пора такая. Снег кругом, серо все. Наверное, летом повеселее. Единственное, что меня порадовало тут – это дети. Детки тут просто чудные. Такие непосредственные, добрые, светлые, - сказал Эдуард Успенский.

Визит омрачило и то, что добираться до города писателю пришлось очень долго. Самолету отказали в посадке на сыктывкарском аэродроме. Садиться пришлось в Перми, где гостя ждал не особенно теплый прием:

- Дали только талончик в ресторан аэропорта, где на него выдали порцию яичницы. И все, - отметил пермское гостеприимство Эдуард Успенский.

Первым делом, по прилету в Сыктывкар, писатель отправился в детскую библиотеку имени Маршака. Там его уже ждали дети и их родители. Эдуарда встретили овациями, правда, беседа долго не клеилась. Тогда он решил поинтересоваться, знают ли дети вообще, кто перед ними. На что они дружно ответили положительно.

Затем автор ответил на множество вопросов, самыми частыми из которых были: «Откуда берутся ваши герои?» и «Как к вам приходит вдохновение?» А также сколько продолжений у «Простоквашино» - оказалось, что их целых десять.

После этого Эдуад Успенский обратился к руководству билиотеки. Но его вопрос оказался совсем не таким, как все ожидали:

- Мы тут, когда в зал шли, проследовали мимо кабинета с бутербродами. Поели мы утром мало, и эти бутерброды у меня всю встречу перед глазами стояли. Можно их отведать? - поинтересовался писатель.

Сотрудники накормили Эдуарда, отметив, что все это было приготовлено как раз для дорогого гостя.

Дальше автор отправился в Детскую республиканскую больницу, где его встретил главный врач Игорь Кустышев. В палате Успенский рассказал детям историю из жизни. По его словам, когда-то он тоже заболел, и чуть не остался на второй год. Из-за этого ему пришлось самому заниматься с учебниками в стационаре, что не прошло даром – из троечника он превратился в хорошиста.

- Так что, дети, и вы не теряйте времени даром, читайте книжки, учебники. Хорошо? – пожелал детям Успенский.

После этого писатель навестил детей в интернате имени Католикова. А на следующий день он дал два концерта в Гимназии при главе Республики Коми. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

А каких героев Эдуарда Успенского помните? Пишите в комментариях.

Знаменитости Книги Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru