Наверх

Когда химикаты бессильны: в Коми опробуют еще один метод борьбы с борщевиком

Возрастное ограничение: 0+
Фото: Администрация МО ГО "Сыктывкар"
Его эффективность должен доказать эксперимент

Специалисты Коми научного центра решили попробовать бороться с борщевиком, замораживая его. Они считают, что если участки, облюбованные растением, расчистить зимой от снега, сорняк не перенесет холодов и умрет. Об этом сообщает БНК.

Ученые Коми продолжают изобретать все новые и новые методы борьбы с борщевиком. Этим летом полчища «зеленой армии Сосновского», оккупировавшие сыктывкарские пустыри, уничтожали химикатами. Однако этот метод, при всей его дороговизне и трудоемкости, зарекомендовал себя как не слишком эффективный. Тем не менее, исследователи не унывают и продолжают искать «ахиллесову пяту» борщевика. Так, недавно специалисты Коми научного центра предложили бороться с сорным растением при помощи лопат. Да, на первый взгляд, все это уже было, однако торопиться с выводами не стоит: речь идет не о рубке - авторы нового метода придумали кое-что похитрее.

Если вдаваться в конкретику, ученые предлагают использовать лопаты для расчистки снега на участках, где растет борщевик. Они считают, что лишившись природного «утеплителя», почки и семена сорняка не смогут перезимовать и погибнут.

Так называемый «Проект «Мороз»» подкупает своей дешевизной и безвредностью для окружающей среды. Опыты показали, что чисто теоретически новый метод может сработать. Однако окончательно подтвердить его эффективность должен эксперимент, который планируется провести этой зимой. Ученые уже подбирают участки, ищут волонтеров, которые будут расчищать их от снега, а также продумывают варианты схем уборки.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

 

Наука Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru