Мошенники, которые «наварились» на продаже квартир в Коми, получили «условку»

Мошенники, которые «наварились» на продаже квартир в Коми, получили «условку»Фото из архива "Pro Города"

Они также выплатят крупные штрафы

В Сыктывкаре вынесли приговоры экс-руководителю «Коми ипотечной компании» и ее сыну, которые проворачивали махинации при продаже квартир. Оба отделались «условкой». Об этом сообщает Комиинформ со ссылкой на Прокуратуру Республики Коми.

На днях в Сыктывкаре предстали перед судом бывший руководитель АО «Коми ипотечная компания» и ее сообщник, который приходится ей родным сыном. Напомним, членов «семейного подряда» обвиняют в растрате в особо крупном размере.

Как сказано в уголовных делах, фигуранты «наваривались» на реализации квартир через компанию, в которой работали. При создании Общества предполагалось, что оно будет на бюджетные средства приобретать у застройщиков жилую недвижимость, чтобы затем перепродавать ее гражданам на льготных условиях. Однако руководство компании часть квартир покупало не у организаций, а у частных лиц, с которыми имелись соответствующие договоренности относительно уступки прав требования. Цены, которые устанавливались на недвижимость, приобретаемую по мошеннической схеме, были на порядок выше тех, по которым предлагали жилье застройщики - за четыре года Общество переплатило около 14 миллионов рублей. Однако за счет того, что ипотечникам квартиры также продавались втридорога, аферистам удалось не только «свести дебет с кредитом», но и нажиться на фиктивных сделках. Выяснилось это только в 2016 году после прокурорской проверки.

По итогам рассмотрения дел судья приговорил обоих фигурантов к условным срокам: мать - к полутора годам, сына, который был «мозговым центром» операции - к двум. Также мошенников обязали уплатить штрафы - 600 и 800 тысяч рублей соответственно. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Читайте также: Республика Коми вошла в топ регионов России с самой доступной ипотекой

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости