Наверх

Квартиру в центре Сыктывкара два дня атакуют летучие мыши

Возрастное ограничение:
По словам эксперта, они могут искать дом для зимовки

В прошлую субботу сыктывкарка нашла в своей квартире летучую мышь, которая случайно залетела к ней в квартиру.  Горожанка выпустила животное на волю, спокойно вздохнув, но на следующий день все снова повторилось. Только на этот раз в квартиру пожаловали две гостьи. Подробнее о ситуации узнал журналист портала PG11.ru

В центре Сыктывкара 8 сентября горожанка нашла у себя в квартире необычную находку. Как потом стало ясно, в гости к Татьяне К. пожаловала летучая мышь. Шипение животного сначала привлекло внимание кошки, а уже потом и самой хозяйки. Живет девушка на первом этаже, но раньше никогда не сталкивалась с такими ситуациями. Чтобы летучая мышь не поранилась и не причинила себе вред, ее пытались из квартиры выпроводить. 

- Залетела к нам в квартиру на первом этаже летучая мышь дня два назад. Мы, конечно, сразу попытались ее выпустить обратно на волю. Но долго не могли поймать и она все летала по дому. Потом уже, видимо, устала, и лежала в коробке. В итоге все закончилось хорошо и она улетела восвояси, - рассказывает Татьяна.

Но дальше сыктывкарку ждал еще один сюрприз. На следующий день к ней в квартиру залетели еще две летучие мыши. 

- Благо, нам не нужно было их ловить. Они испугались кошку и улетели обратно. Видимо, у нас в квартире есть что-то привлекательное для этих животных, - предполагает сыктывкарка.

Рассказать о летучих мышах и о том, почему они могут залететь в квартиру, смог ведущий инженер отдела экологии животных института биологии Коми Андрей Королев. По его словам, гостили у сыктывкарки северные кожанки. Этот вид летучих мышей самый распространенный в Коми. Встречается на небольшой части территории:

-  Почему залетела летучая мышь в квартиру? А кто его знает! Им скоро нужно будет на зимовку спать укладываться, может искали варианты. Или просто так залетели, - рассказывает мужчина.

Ведущий инженер рассказал, что многие виды летучих мышей - переносчики заразы. Конкретно сказать о том, относится ли к этой группе кожанка, Андрей Королев затрудняется. При этом специалист дает дельные советы тем, к кому тоже могут залететь летучие мыши:

- Если летучая мышь залетела в квартиру, то надо открыть окна и спровоцировать ее на полет. Она полетает по квартире и вылетит. Если же она покинуть дом не в состоянии, можно животное поймать сачком. Ну или на худой конец сбить какой-нибудь тряпкой, но только не жесткой. Ведь зверьки очень «тонкие натуры». Постарайтесь не причинить им боль, чтобы без ушибов и переломов. В нашем регионе летучие мыши - далеко не самые многочисленные представители млекопитающих. Поэтому относится к ним надо без предубеждения и, по возможности, не причинять вреда. Три из пяти видов летучих мышей, отмеченных в Коми, внесены в местную Красную книгу, - делится инженер отдела экологии Андрей Королев.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А к вам залетали летучие мыши? Пишите ответы в комментариях.

 

Животные Люди города

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru