Наверх

В Сыктывкаре заметили птиц, занесенных в Красную Книгу

Возрастное ограничение: 0+
Фото Лидии Онищенко
Они прилетели сюда размножаться

На днях в окрестностях столицы Коми заметили птиц сразу двух редких видов - лебедей-кликунов и серых журавлей. Как говорят специалисты, удивляться здесь нечему - краснокнижные пернатые прилетают в республику каждый год. Об этом сообщает БНК.

Несколько дней назад в окрестностях Сыктывкара местные жители заметили редких птиц, занесенных в Красную Книгу - лебедей-кликунов и серых журавлей. Немногие знают что, их можно увидеть в наших краях каждую весну.

Как рассказали в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН, в этот период птицы активно мигрируют на север. Первыми возвращаются водоплавающие - лебеди и кряквы. Теперь «эстафету» перехватывают журавли. В их появлении в окрестностях Сыктывкара нет ничего аномального.

- Это краснокнижные виды - и лебедь-кликун, и серый журавль. Они ежегодно останавливаются на выльгортских полях, поэтому нам нужно их сохранять. Они довольно редки, их численность невысока и вызывает обеспокоенность, - сообщил научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра УрО РАН Глеб Накул.

Журавли предпочитают держаться парами или небольшими группами. Сейчас они ищут место для гнездования на верховых болотах. В скором времени у этих птиц начнется брачный период, они будут искать себе пары. Лебеди-кликуны также гнездятся на территории республики - на болотистых участках, возле рек.

А каких редких птиц и животных видели вы? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru