Наверх

В Избиркоме Коми рассказали, почему жители республики проигнорировали выборы

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
На то есть две причины

В ходе проведения довыборов в Госсовет Коми жители республики испортили огромное количество бюллетеней. По словам председателя регионального Избиркома Дмитрия Митюшева, люди приводили бланки в негодность, чтобы выразить протест. Об этом сообщает БНК.

Сегодня, 10 сентября, в Избиркоме Коми прошла пресс-конференция по промежуточным итогам дополнительных выборов в региональный парламент, которые прошли вчера, 9-го числа, в пяти округах. На мероприятии председатель Комиссии Дмитрий Митюшев рассказал, почему абсолютное большинство жителей республики не пожелало исполнить свой гражданский долг.

По словам руководителя Избиркома, феномен массового игнорирования Единого дня голосования можно объяснить двумя факторами. Во-первых, выборы пришлись на разгар сезона уборки урожая, и в связи с этим многие не смогли явиться на участки просто потому, что были на дачах. Ну а во-вторых, в обществе сейчас как никогда сильны протестные настроения, тенденция к росту которых наметилась после начала обсуждения проекта новой пенсионной реформы, и многие просто бойкотируют выборы.

Кстати, именно со вторым фактором Митюшев связывает еще одну уникальную особенность этого Единого дня голосования - огромное количество испорченных бюллетеней. Если смотреть в среднем по республике, то можно констатировать, что избиратели привели в негодность каждый 20-й бланк. В отдельных же округах доля разорванных и измаранных бюллетеней вплотную приближается к 10 процентам.

Напомним, дополнительные выборы в Государственный Совет Коми, по итогам которых четыре из пяти мест в парламенте досталось представителям «Единой России», характеризовались необычайно низкой даже для республики явкой. В среднем по региону она едва превысила 13 процентов, в Сыктывкаре же голосовать и вовсе пришло только 8 процентов электората. Ниже явка была только в Воркуте.

А вы ходили на выборы? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Выборы Закон Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru