Наверх

В Сыктывкаре прошел митинг против строительства полигона отходов на границе Коми (фото)

Возрастное ограничение: 12+
Вероника Степанова
Проблему осветила инициативная группа из Урдомы

В пятницу в Сыктывкаре прошел митинг против строительства полигона ТБО на границе с Коми. Выступающие рассказали о возможных экологических проблемах, которые могут из-за этого возникнуть. Чтобы подробнее узнать о ситуации, журналист портала PG11.ru  побывал на мероприятии.

В столице Коми на Театральной площади 7 сентября прошел митинг. На нем организаторы осветили проблемы повышения пенсионного возраста, увеличение цен на бензин, налоги и тарифы ЖКХ. Также не обошли стороной и экологически важную проблему – строительство мусорного полигона в Урдоме. Инициативная группа «Чистая Урдома» из Архангельской области ярко осветила ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась рядом с их населенным пунктом.

Публика поддерживала каждого из ораторов. Все обращения к горожанам встречались бурными аплодисментами.

- Я пришел сюда, чтобы стать частью этого события. Больше мы не можем молчать! Посмотрите, что делает правительство: сначала повышение пенсионного возраста, а теперь строительство полигона ТБО. Страшно представить, что будет дальше. Я готов бороться до последнего с такими ситуациями. Единый народ - сила, которую никто не сломит. Нужно идти вместе к победе, тогда нам все будет по плечу,  - рассказывает Евгений К.

Чтобы осветить тему строительства мусорного полигона, общественник Виктор Вишневецкий пригласил к микрофону председателя группы «Чистая Урдома» Светлану Бабенко. 

- То, что сейчас происходит на станции «Шиес», - самый натуральный беспредел. На ее территории  московский инвестор готовится построить завод по переработке твердых бытовых отходов. Кроме этого, планируется завод по деревообработке. Об этом мы узнали седьмого августа от чиновника правительства Архангельской области. Урдомчане выслушали его внимательно и задали ему множество вопросов, на которые он ответить не смог. После беседы горожане сказали о том, что они против этого проекта. Но до сих пор мы не были услышаны, - рассказывает жительница Урдомы Светлана Бабенко.

По словам председателя инициативной группы, на площади в 44 гектара вырубаются леса и завозится техника:

- Полным ходом идет подготовка к строительству полигона. Людей нанимают на работу без оформления трудового договора, а живут они в антисанитарных условиях. Инициативная группа, по требованию резолюции, должна будет обратиться в международные организации с тем, чтобы рассказать про экологическую катастрофу, которая возникнет при строительстве. Мусорный полигон планируется организовать на площади пять тысяч гектаров. 56 гектаров планируется для строительства станции по выгрузке и размещению вагонов. Поставляться будет от 56 до 90 вагонов в составе. Другими словами, эксплуатация объекта связанного с отходами на заболоченной местности запрещен СанПиНом. При аварии на объекте сточные воды попадут в реки, а дальше и в моря, что приведет к непоправим экологическим катастрофам, - рассказала председатель инициативной группы.

Напомним, ранее портал PG11.ru уже освещал тему строительства мусорного полигона.  

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы были на митинге? Пишите о своих впечатлениях в комментариях.

Фоторепортаж Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru