Наверх

В Сыктывкаре могут закрыть единственный мусорный полигон в Дырносе

Возрастное ограничение: 0+

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения экологического законодательства при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в местечке Дырнос. В ходе неё выявлены серьезные нарушения, требующие принятия мер со стороны собственника полигона – администрации Сыктывкара. Об сегодня, 27 апреля, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. 

Установлено, что образующиеся на территории городского округа «Сыктывкар» промышленные и бытовые отходы размещаются на единственном полигоне твердых бытовых отходов в местечке Дырнос. Размещение отходов осуществляется с 1962 года.

В соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, а также размещение отходов на объектах, не внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (далее - ГРОРО).

Из-за нахождения в черте города Сыктывкара до настоящего времени полигон в местечке Дырнос в Государственный реестр объектов размещения отходов не внесен. Также полигон не соответствует требованиям градостроительного и санитарно-эпидемиологического законодательства: согласно Градостроительному плану города полигон включен в зону, которая не предназначена для его размещения, отсутствуют санитарно-эпидемиологические разрешения на земельный участок и проект санитарно-защитных зон, отсутствует проектная документация, прошедшая государственную экспертизу.

Указанные нарушения стали возможны вследствие длительного неисполнения администрацией Сыктывкара полномочий по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории округа. В частности, длительное время не принималось мер к изменению границ населенного пункта в районе полигона, что сняло бы установленные законодательством запреты на оформление иной необходимой для функционирования полигона разрешительной документации.

Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором в адрес главы городской администрации внесено представление с требованием незамедлительно принять комплекс мер по устранению выявленных нарушений.

Длительное непринятие мер по устранению нарушений создает предпосылки для признания незаконными действий юридического лица, эксплуатирующего полигон -  ООО «Эко-сфера».
Так, в соответствии с федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию. Срок действия лицензии на осуществление такой деятельности, выданной ООО «Эко-сфера», истекает 30 июня 2015 года.

На момент проверки ООО «Эко-сфера» за получением новой лицензии не обратилось. С учетом существующей правовой ситуации шансы получить такую лицензию невелики.
Действующее законодательство наряду с другими документами требует наличия у соискателя лицензии либо проектной документации полигона ТБО имеющего положительное заключение государственной экологической экспертизы, либо акта ввода в эксплуатацию или разрешения на строительство. Однако указанные документы  у собственника полигона - администрации г. Сыктывкара отсутствуют.

При этом ООО «Эко-сфера» с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заключены договоры на оказание услуг по размещению отходов производства и потребления на полигоне ТБО на срок, превышающий срок действия выданной лицензии.

Таким образом, после указанной даты деятельность ООО «Эко-сфера» в отсутствие лицензии по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов на полигоне ТБО в местечке Дырнос будет являться незаконной, что повлечет привлечение виновных лиц к установленной гражданской, административной или уголовной ответственности, а также может стать основанием для принятия уполномоченными контролирующими органами и судами решений о запрете такой деятельности.

В целях предупреждения нарушений закона Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором и.о. директора ООО «Эко-сфера» объявлено предостережение.
Учитывая, что закрытие единственного полигона для размещения отходов может иметь негативные последствия для экологической обстановки в столице республике и пристоличных районах, проблемы обеспечения требований закона при размещении отходов обсуждены на заседании межведомственной рабочей группы по предупреждению правонарушений в сфере природопользования, прошедшей в прокуратуре субъекта под руководством заместителя прокурора Республики Коми. На заседании с участием специалистов региональных Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора и Минприроды намечен ряд мер по исправлению ситуации.

Как вы считаете, куда нужно вывозить бытовые и химические отходы из Сыктывкара? Напишите ваше мнение в комментариях.
 

Закон Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru