Наверх

На гастрономическом фестивале жителям Коми предлагают крапивный соус и сливочную уху (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
Гости мероприятия оценили необычные блюда

Вчера, 1 сентября, в Коми стартовал международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». В Финно-угорский этнопарк прибыли представители пяти домов национальных кухонь, каждая из которых обладает своими особенностями. Журналист портала PG11.ru побывал на мероприятии.

В эти выходные в Финно-угорском этнопарке села Ыб проходит гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». В этом году мероприятие получило статус международного: в Коми прибыли шеф-повара не только российских республик Марий-Эл и Карелии, но и кулинары из Финляндии и Венгрии. 

Кстати, перед началом фестиваля представители этнопарка сообщили о сюрпризе. Если идти по звериным следам, которые нарисованы на земле, то можно найти двух лосят: Моню и Мулю. Их привезли в Ыб из лосефермы в Якше. Как отметил зоотехник Андрей Шубин, животные уже почти приспособились к новому месту обитания:

- В еде они довольно неприхотливые. Мы кормим иван-чаем, осиновым листом, комбикормом. Когда они вырастут, то в высоту будут достигать двух метров по холке, а весить будут около 600 килограмм, - рассказал мужчина.

Однако основное внимание все-таки сосредоточили вокруг себя кулинары. Они устраивали на сцене этнопарка мастер-классы, на которых учили зрителей готовить некоторые блюда национальной кухни.

Например, финский шеф-повар Юрки Цуцунен привез с собой рецепт сливочного супа из семги. Повар отметил, что в чем-то это блюдо схоже с русской ухой. Кстати, как оказалось, приготовить его совсем не сложно.

- Нам понадобятся рыба, картошка, лук, сливки, приправы, сливочное масло и вода. Сливки нужно выбирать как можно жирнее. Многие добавляют в этот суп морковь, но, на самом деле, она здесь не нужна, - объяснил финский кулинар.

После мастер-класса супом угостились все желающие. Как отметили гости фестиваля, блюдо получилось очень вкусным:

- Очень вкусно. От ухи суп все-таки отличается, выделяется сливочный вкус. Можно будет попробовать приготовить его дома, - поделилась впечатлениями Карина Баженина. 

Попробовать финское блюдо можно было и в палатке. Кроме супа там готовили пюре с олениной под соусом из брусники, соленого сига в крапивном соусе, и еще несколько блюд. Все они были приготовлены по рецептам Юрки Цуцунена. Финский кулинар с 20-летним профессиональным стажем рассказал о финской кухне:

- В финских блюдах прослеживается в том числе влияние и коми кухни. Мы же родственные народы, и у нас примерно одинаковая погода, одинаковые условия. 

Однако шеф-повар отметил, что идеальное блюдо - это то, в котором смешиваются все вкусы:

- Если соединить все пять вкусов в одном блюде, то оно получится идеальным. В нем должна присутствовать и кислинка, и сладость, и соленость, и вкус мяса… Я считаю, что любой повар, который хочет готовить хорошую еду, должен следовать этим правилам.

Если в палатке финской кухне преобладала рыба, то у венгерских гостей фестиваля не было практически ни одного блюда без мяса. Шеф-повар дома венгерской кухни Милош Репаши рассказал, что именно мясные блюда - изюминка его страны:

- Все знают, что традиционное венгерское блюдо - это гуляш. Его можно готовить из любого мяса: из курицы, свинины, говядины, без разницы. И мы добавляем туда паприку, которая растет только в Венгрии. Наши блюда нельзя готовить за 15 минут: на хороший гуляш нужно потратить около 6 часов. 

Также кулинар отметил, что ему очень понравилась Республика Коми. По его словам, здесь потрясающая природа и отзывчивые люди, которые всегда готовы прийти на помощь. 

А шеф-повар дома марийской кухни Михаил Мищенко рассказал, что самый главный секрет его блюд - это природа:

- Национальные блюда марийцев готовятся только из тех продуктов, которые можно добыть в лесу или вырастить самим. Поэтому это все вкусно, натурально и полезно. Наша кухня буквально пропитана «живым духом». Также многие говорят, что коми кухня и марийская кухня очень похожи. 

Своими впечатлениями от национальных деликатесов поделился шоумен Константин Басков:

- Мне понравилось, что на фестивале присутствуют пять домов национальных кухонь, в каждом из которых разная еда. И везде она необычная и очень вкусная. Например, в финском ресторане мы попробовали калитки со сливочным маслом и соленого сига. Это было очень вкусно. 

Всего на фестивале представлено пять домов кухни: коми, финский, венгерский, карельский и марийский. Мероприятие продолжится и сегодня. Программу фестиваля смотрите здесь

А какие необычные блюда знаете вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Еда Культура Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru