Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Творческих личностей вдохновляют рыбацкие байки и лица случайных прохожих

«Пасечник» был табуретом, а «Щуку» вырезали из топляка

Выставка «Поворот», которая прошла на днях в Центре культурных инициатив «Югор», стала событием в культурной жизни. Впервые за последние 25 лет часть из представленных картин будет приобретена для фондов государственных музеев республики. Газета «Pro Город» выяснила, в каких жанрах успешно творят сыктывкарские художники.

pict3462.jpgВладимир Рохин, скульптор
Работа: В настоящий момент серьезной работы нет. Есть несколько незаконченных, но пока говорить об этом рано.
Успех: В 2011 году Третьяковская галерея приобрела скульптуру «Пасечник», вырезанную из березового капа.  Долгое время скульптура пылилась в мастерской, использовалась как табурет для гостей.
Прямая речь: «Идеи для работы подсказывает жизнь. Несколько лет назад мне рассказали, как рыбак поймал большую рыбу, а внутри нее была еще одна поменьше. Так родилась идея скульптуры «Рыбацкая байка». Ее крупная копия из дерева несколько лет стояла в Кировском парке, но дерево материал недолговечный...»

 

dscn5552_0.jpgВалерия Осташова, этнофутурист
Работа:  "Увлечена новым проектом, подробности раскрывать не буду".
Успех: Большинство работ Валерии Осташовой находятся в частных коллекциях. Самая дорогая - «Частицы», ее купил сыктывкарский коллекционер, перебив цену конкурента. А любимая горожанами «Щука», которую Осташова вырезала из топляка, находится сейчас на реставрации.
Прямая речь: «С некоторых пор я стала обращать внимание на те материалы, над которыми уже поработало время. Сейчас у меня в работе лист железа, им был оббит подоконник в старом доме, хочу нанести на него рисунок с помощью химической и термической обработки».

 

faruk__burangulov_2008.jpgФарук Бурангулов, живописец
Работа: Работает над сюжетной картиной из жизни Рембрандта.
Успех: Полотна Бурангулова хранятся в частных коллекциях  в Канаде и США. Самая дорогая картина - «Эпоха масок».
Прямая речь: «В Сыктывкаре живут красивые люди, многие образы удерживаю в памяти. К примеру, запомнился старик,случайный прохожий, с него можно писать святого».

 

dscn5613.jpgВячеслав Кислов, шаржист
Работа: Сейчас увлекся лепкой миниатюрных скульптур из глины.
Успех: Самая запоминающаяся удача - это первый успех на молодежной выставке 1966 года, где экспонировались его произведения, в основном портреты. После были и более выдающиеся достижения. Но та выставка запала в память больше других.
Прямая речь: «Шаржи мне удавались еще в студенчестве, всегда считал их забавой. Но с годами шаржирование выросло в одно из направлений моего творчества. Главное  не забывать, что дружеский шарж - это не карикатура».

 

dscn5623_0.jpg

 

 

Ирина Базарова, интерьерный художник
Работа: Сейчас работаю больше под заказ, над интерьерами.
Успех: Выставлялась на Всероссийской выставке молодых художников в Москве в 2004 году. Большинство работ - в частных коллекциях. Некоторые за рубежом - в Финляндии, Португалии, Германии.
Прямая речь: «Я за позитивное искусство. Художник привносит в этот мир какой-либо образ и рассчитывает, что он украсит этот мир».

 

 

 

 

На карандаш!

Познакомиться с работами местных художников можно с помощью интернет-ресурса «Краевидение» (Коми край глазами художников). Этот электронный каталог создан на основе музейной коллекции изобразительного искусства Национальной галереи РК. Нужно набрать kraevidenie.ru или перейти по ссылке, размещенной на официальном сайте Национальной галереи РК.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости