Стало известно, сколько жителей Коми пропало в лесу за 2018 год

Стало известно, сколько жителей Коми пропало в лесу за 2018 годpixabay.com

Двое из них погибли

Огромную территорию Республики Коми занимают глухие леса. Люди, которые живут в этих краях, часто выбираются туда за грибами или в поход. Но иногда они сбиваются с пути и не могут самостоятельно найти дорогу домой. Портал PG11.ru выяснил, сколько жителей республики заплутало в чаще в этом году, и чем это закончилось.

По данным МЧС по Коми за 2018 год в лесах Коми произошло уже 28 случаев, когда люди терялись, и на их поиски отправлялись спасатели. При этом различные травмы получили 35 человек, а двое погибли. 24 жителя Коми спасли сотрудники МЧС.

- На самом деле, в этом году статистика намного лучше. Для сравнения, в 2017 году было на 22% больше случаев – целых 36. При этом 52 жителя пострадало от травм, один погиб, а спасено было 48 человек. Причины банальны: люди идут за грибами и просто теряют ориентиры. Их захватывает азарт, и они уходят в незнакомые места, - рассказал пресс-секретарь МЧС по Коми Антон Ковалишин.

Нередки и случаи, когда в лесах пропадают одинокие пожилые люди. Так, 16 июня этого года 83-летний житель поселка Спасоруб Прилузского района ушел за дровами и пропал. А совсем недавно, 2 августа,  в лесу без вести пропала 83-летняя жительница Максаковки. Спасатели и волонтеры до сих пор ведут их поиски.

Но в лесных дебрях республики случались и совершенно загадочные исчезновения. Одно из них, пожалуй, является самым громким не только в Коми, но и в России вообще. Это случилось в 2009 году в в Удорском районе пропали восьмилетние Андрей Василенко и Андрей Мелещук. За поисками следила вся страна. В дело были брошены спасатели со всех регионов и вертолеты. Родители мальчиков даже обращались за помощью к участникам шоу «Битва экстрасенсов». Но ребят так и не нашли.

Отметим также, что в Республике Коми сейчас в разгаре грибной сезон. Люди отправляются на «тихую охоту» в чащу, и нередко сбиваются с пути. В связи с этим МЧС по Коми опубликовало памятку о том, как выжить в лесу, если вы все-таки потерялись.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы когда-нибудь терялись в лесу? Пишите в комментариях.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости