Наверх

В правительстве Архангельска прокомментировали слухи о строительстве полигона ТБО рядом с Коми

Возрастное ограничение: 0+
фото: «ВКонтакте»
По словам чиновника, объект только улучшит экологию

В правительстве Архангельска рассказали об объекте, который собираются построить в 4 километрах от Республики Коми. По словам чиновника, его появление только улучшит экологическую обстановку в районе. Интервью с заместителем председателя правительства Архангельской области опубликовали «Вести Поморье».

На прошлой неделе в Сети появились слухи о том, что в Архангельской области на границе с Республикой Коми начинается строительство полигона для твердых бытовых отходов. Жители поселка Урдома, который находится в непосредственной близости от стройки, забили тревогу: они считают, что мусорный полигон испортит экологическую обстановку в районе. Затем к ним присоединились жители Коми, которые боятся за чистоту своих рек. 

Однако в скором времени Минприроды Коми связались со своими коллегами в Архангельской области, а затем успокоили жителей: никакой свалки мусора не будет. На землях, принадлежащих ОАО «РЖД» планируется строительство завода по переработке древесины и линии по переработке сортированных отходов. Более подробно об этом объекте рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко:

- На участке, который принадлежит ОАО «РЖД», проводятся работы по созданию объекта транспортной инфраструктуры. Указанный участок площадью 56 гектаров был передан на праве субаренды государственному бюджетному учреждению «Автодороги города Москвы». И пока речь о каком-то промышленном объекте не ведется. 

По словам чиновника, сейчас проект находится в самой ранней стадии. Перед началом работ нужно провести общественные слушания, а также ряд экологических экспертиз. Как отметил Евгений Фоменко, работа не может начаться, пока по всем вопросам не будет достигнуто положительного решения. 

- Если мы достигнем положительного решения, то мы начнем работу. Это будет промышленная площадка, на которой будет присутствовать несколько видов производств. Рассматривается возможность переработки твердых коммунальных отходов. При этом мы планируем привлекать только самые передовые технологии и создать уникальный объект, у которого нет аналогов в Российской Федерации, - сообщил чиновник.

Однако, по словам Евгения Фоменко, без положительного решения общественности стройка не начнется. В данном случае они ждут решения совета депутатов, который представляет интересы населения. 

- Конечно, опасений у людей много. Но я попытаюсь донести позицию Архангельской области. Я бы выделил несколько аргументов в пользу этого проекта, - продолжил Евгений Фоменко.

Первым аргументом чиновник назвал создание высокооплачиваемых рабочих мест. По его словам, проект обеспечит порядка 200 рабочих мест, что для Ленского района является существенным показателем. Также Евгений Фоменко отметил, что объект увеличит налогооблагаемую базу, а за счет сотрудничества с инвестором могут решиться множество проблем. 

- Четвертый аргумент, который является самым спорным, - это улучшение экологии. Благодаря введению в эксплуатацию этого объекта мы планируем решить проблему с несанкционированными свалками, которых очень много, - завершил чиновник.

Как вы думаете, действительно ли объект улучшит экологию? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Строительство Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru