Наверх

Шокирующий эксперимент в Сыктывкаре: как дети уходят с незнакомым мужчиной

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru
Статистика оказалась в пользу «похитителя»

1 августа в Кировском парке Сыктывкара пьяный извращенец пытался похитить 12-летнюю девочку. После этого события «Pro Город» решил узнать, как поведут себя дети, когда незнакомцы позовут их с собой. Результаты эксперимента оказались неутешительными.

Журналисты действовали следующим образом: первый говорил родителям цель эксперимента, пока их ребенок играл где-нибудь неподалеку. После этого взрослые удалялись, чтобы дети потеряли их из вида. В это время к ребенку подходил другой журналист и под различными предлогами пытался увести ребенка с собой. 

Сотрудникам полиции Сыктывкара, которые проявили внимание к участникам акции, объяснили, что это всего лишь эксперимент, и родители несовершеннолетних согласны на участие в нем.

Первой «жертвой» стал 8-летний Максим. Он спокойно игрался на аттракционе с бассейном в Кировском парке. Когда его время закончилось, и Максим вышел из шара, к нему подошел незнакомый молодой человек. Он сказал, что родители попросили его отвести мальчика к ним. Но Максим на уловку журналиста не повелся.Правда, на помощь звать он тоже не стал. Мальчик просто пошел «куда глаза глядят», опасливо оборачиваясь на незнакомца, который его преследовал. В это время появились родители Максима, и ребенок сразу же побежал к ним. 

- Я и довольна, и недовольна поведением своего сына. Хорошо, что он не согласился пойти с чужим человеком. Но плохо, что Максим повел себя странно в этой ситуации. В таких случаях нужно кричать о помощи, - поделилась впечатлениями мама ребенка Евгения Харина.

Следующей «целью» журналисты выбрали 8-летнего Петю. Схема была той же самой: мальчик вылез из бассейна, к нему подошел незнакомец. Однако на этот раз ребенок немного посомневался, но в итоге спокойно взял молодого человека за руку и ушел с ним. 

- Петя так смело пошел с незнакомым ему человеком… Будет повод провести с ребенком беседу. Если честно, мы сами об этом особо не задумывались: мальчик всегда играет на улице с другими детьми в хорошем коллективе, - рассказала бабушка Пети Наталья Музалевских.

Дальше журналисты решили проверить 6-летнего Стаса. Мальчик без каких-либо сомнений доверился незнакомцу и ушел с ним. 

- Да, у нас такой, «боевой» мальчик. Даже страшно оставлять его одного. Но Стас считает себя самостоятельным и старается делать все сам, - сообщила бабушка Стаса Валентина Югова.

Еще одним мальчиком, который согласился уйти с незнакомцем, стал 6-летний Лев. Мальчик совершенно спокойно ответил, что, конечно же, помнит «давнего знакомого родителей» и не боится уйти с ним к маме. Поэтому с готовностью принял руку незнакомца и пошел.

- Совсем недавно разговаривали с сыном на эту тему, но он все равно ушел с чужим человеком. Я думаю, что нужно проводить больше подобных экспериментов, а родителям чаще общаться с детьми на эту тему. Ведь так можно и потерять ребенка, как оказалось, - рассказал отец ребенка Роман Ногинов.

Последней «жертвой» журналисты решили выбрать ребенка, который гулял на площадке у «Детского мира». Как оказалось, даже в таком массовом месте увести мальчика или девочку почти не составляет проблем. Правда, на этот раз журналисту понадобилось чуть больше времени. 3-летний Андрей оказался не по годам сообразительным и сразу же заподозрил неладное. Мальчик начал спрашивать незнакомца о месте работы, а также о том, откуда он знает его папу. Но уже через минуту Андрей взял «друга семьи» за руку и ушел с ним за пределы детской площадки.

- Постоянно говорим ребенку, чтобы он ни за что не уходил с чужими. Но, боюсь, такого маленького мальчика или девочку всегда можно обмануть. Поэтому за детьми нужно следить всегда, и никогда не упускать их из виду. А то, как оказалось, ребенка можно потерять всего за минуту, - прокомментировал папа Андрея Александр Слободян.

Стоит отметить, что на эксперимент согласились совсем немного родителей. Всего было опрошено около 30 человек, и лишь пятеро из них согласились проверить своего ребенка. Однако те, кто не согласился, ни на секунду не выпускали свое чадо из виду и постоянно находились рядом с ним.Для того, чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, с ребенком нужно постоянно проводить профилактические беседы. О том, как это лучше сделать, рассказала психолог Надежда Ясинская.

Почему дети такие доверчивые? 

- Дети доверчивы, потому что они хорошие и потому что они просто дети. И это нормально. Ребёнок возраста примерно до 10 лет доверчиво откликается на фразы типа: «Тебя мама зовет», «Пойдем, покажу тебе щенка», «Нужно помочь котёнку» и другие. Это не плохо и не хорошо. Это просто возрастные особенности развития. Так же как и то, что дети примерно этого возраста не могут соотносить скорость, время и пространство.

Как объяснить ребенку, что нельзя уходить с незнакомцами?

- Ребёнку лет до 8-10 нельзя именно объяснить это. Он еще слишком мал, и у него нет достаточно жизненного опыта. Так сказать, «нечем понимать».

Как тогда нужно поступить?

- Не нужно делать упор на объяснения чего-либо ребенку: всё равно ему пока ещё «нечем усвоить». Следует целесообразно не раз потратить своё взрослое время и играть, обыгрывать с ребёнком такие ситуации. Не как в эксперименте, а именно играть так, чтобы ребёнок понимал, что это игра. Тогда у него сформируется моторный навык, который будет соответствовать его возрасту. И в аналогичной ситуации он повторит то, что выучил в ходе специальных тематических игр: ответит «Нет».

И все же может случиться ситуация, что ребенок потеряется. Он может потеряться по дороге из школы или просто гуляя во дворе. Региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» в Коми Сергей Назаров объяснил, что нужно делать родителям в таких ситуациях:

- Немедленно нужно сообщить в полицию. После этого позвонить нам, поисковому отряду «Лиза Алерт». А затем просто помогать полицейским и волонтерам делать свою работу, предоставляя всю необходимую информацию. 

А в УМВД России по городу Сыктывкару предоставили подробную памятку о том, как именно нужно подавать заявление о пропаже ребенка.По информации «Лиза Алерт», с начала этого года в Коми пропало уже 12 детей возрастом до 14 лет. Но пока что всех их удалось быстро найти. Самое главное, что дети остались живы. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети Эксперимент

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru