Наверх

Выброшенные миллиарды: 35-летняя история сыктывкарского аэропорта в Соколовке

Возрастное ограничение: 0+
Фото администрации Главы Коми
Портал PG11.ru вспомнил историю заброшенного аэропорта

21 февраля Глава Коми Сергей Гапликов заявил, что необходимо восстановить работы по созданию аэропорта в местечке Соколовка. При этом действующую воздушную гавань Сыктывкара ликвидируют для застройки нового жилого района. Портал PG11.ru вспомнил, как много лет власти региона не могут определиться с судьбой амбициозного проекта.

21 февраля в Сыктывдинском районе прошло выездное заседание Правительства Республики Коми. Одной из главных в повестке мероприятия стала тема благоустройства населенных пунктов региона. Во время обсуждений Глава Коми Сергей Гапликов сделал неожиданное заявление. Он предложил возродить идею переноса единственного аэропорта столицы республики из Сыктывкара в местечко Соколовка. Это уже не первый раз, когда руководство региона надеется завершить печально известный проект с 35-летней историей.

Аэропорт в Соколовке начали строить еще в 1982 году. Власти Коми АССР рассчитывали, что он заменит городской аэропорт Сыктывкара, который уже тогда не отвечал основным мерам безопасности. Как и сейчас, в руководстве региона планировали на месте закрытой воздушной гавани создать новые жилые кварталы. Надежды на проект возлагались большие: Соколовка должна была принимать пассажирские и грузовые самолеты от местного до международного значения.

К концу 90-х строительство было завершено примерно на 80%. Тогда-то финансирование и прекратилось. Проект был заморожен до 2004 года, когда его включили в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы». Работы продолжились с невысокой скоростью, так как в год из федерального бюджета приходило от 40 до 60 миллионов рублей. В результате часть объектов удалось сдать в эксплуатацию: пункт управления воздушным движением, взлетно-посадочную полосу.

Поток денег снова иссяк в 2009 году. Проект на тот момент стоил порядка 3 миллиардов рублей. Из-за того, что строительство шло так долго, некоторые объекты уже успели устареть или даже прийти в негодность. И их нужно было ремонтировать. Так как денег из Москвы не поступало, в 2013 году Глава Коми Вячеслав Гайзер предложил передать аэропорт из федеральной собственности в региональную. Он считал, что сможет завершить проект за счет республиканского бюджета и с помощью спонсоров.

В августе 2014 года Гайзер продемонстрировал Соколовку руководителю Росавиации Александру Нерадько. Чиновник оценил хорошо сохранившуюся взлетно-посадочную полосу и общее удовлетворительное состояние объекта. По мнению Нерадько, требовалось не так много бюджетных средств для завершения аэропорта. Было принято компромиссное решение: федеральные объекты оплатит Москва, а региональные, например, здание аэровокзала, достроит сама Республика. По итогу этой встречи Вячеслав Гайзер направил письмо в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, где сообщил о необходимости продолжить работы.

Но уже к концу того же 2014-го стало известно, что на Соколовку снова не дадут денег. Было принято решение строить международный терминал в Сыктывкаре, о котором начали говорить еще в 2012 году. Собственно, сейчас этот проект так и остается приоритетным. Но работы даже не начались по все той же причине – нет финансирования.

Казалось, что неофициально на Соколовке поставили крест. Но в октябре 2015 года, меньше, чем через месяц после своего назначения, и.о. Главы Коми Сергей Гапликов заявил, что проект можно возродить. При этом он заметил, что республика сама хотела забрать объект в региональное имущество, а после решила вернуть его обратно в федеральный центр. Сергей Анатольевич предложил найти помощь в соседних регионах.

- Необходимо убедить наших коллег совместными усилиями реализовать межрегиональный широкомасштабный проект, который будет базироваться в Сыктывкаре в Соколовке, - заявил он.

Но уже в августе 2016 года Сергей Гапликов утратил надежду на спасение аэропорта. Тогда в Коми приехал министр транспорта России Максим Соколов. Вместе с Главой они облетели Соколовку и сделали неутешительные выводы:

- Вы знаете, что несколько лет назад проводилась техническая экспертиза этого аэропортового комплекса. Но, сказать, что сегодня в аэропорту Соколовки за столько лет осталось что-то, кроме взлётной полосы, что можно восстановить - вряд ли возможно. Это по сути дела должно быть новое строительство. И понятно, что с учётом разных обстоятельств за счёт только федерального бюджета реализовать этот проект вряд ли возможно, - заявил Сергей Анатольевич.

Он добавил, что постарается найти инвесторов, но предупредил, что не стоит рассчитывать на возобновление работ в Соколовке в ближайшие годы. По словам Главы, завершение проекта потребует от 4 до 20 миллиардов рублей.

Через 2 месяца, в октябре 2016-го, постпред Республики Коми при Президенте России Григорий Саришвили подтвердил, что новая воздушная гавань в регионе появится очень не скоро.

- За сегодня-завтра Соколовку все равно не построят. Там много чего утеряно, и если придется строить, то придется возводить аэропорт с нуля. В ближайшее время это не осилить, нет бюджета. Но такой аэропорт нужен и без крупного инвестора мы не обойдемся, - объяснил Саришвили.

Власти Коми напомнили, что не забывают о Соколовке в апреле 2017 года. Тогда на должность представителя республики в СЗФО был предложен Константин Сапрыкин. И среди тех обязанностей, что он должен будет выполнять, указывался перенос аэропорта из Сыктывкара в Соколовку. Сам Сапрыкин тогда отметил, что доверяет советским постройкам и поэтому шанс на завершение проекта есть.

Похоже, что эта уверенность передалась и Главе Коми. Сейчас Сергей Гапликов утверждает, что руководство региона занимается вопросом Соколовки. Так же, как и 30, и 20 лет назад, власти планируют ликвидировать действующий аэропорт Сыктывкара и построить на его месте благоустроенный жилой район. Означает ли это отмену проекта международного терминала в столице Коми – пока неизвестно.

После нового заявления Сергея Гапликова портал PG11.ru обратился к Министерству инвестиций, промышленности и транспорта с вопросом, возможно ли воплотить идею Главы. Оказалось, что точно не в ближайшее время:

- В настоящее время нет необходимости переноса действующего аэропорта «Сыктывкар» в другое место, так как его расположение и режим работы соответствуют нормам российского законодательства, - сообщили в Минтранспорта.

Вместе с тем, в Правительстве Коми не исключают возможности рассмотрения этого вопроса в ближайшем будущем.

- На сегодняшний день большинство аэропортовых объектов «Соколовки» подверглось значительному разрушению. Оценить ущерб и необходимый объем средств на его восстановление без привлечения специализированных организаций сложно. По предварительным оценкам на восстановление аэропортовой структуры необходимо около 5 миллиардов рублей.

Очевидно, что для реализации данного проекта необходимо привлечение крупных инвесторов. Кроме того, Правительство Республики Коми планирует включить проект в перечень мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Республики Коми, финансируемых за счет средств федерального бюджета, - ответил министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов.

Между тем, Соколовка уже много лет пользуется популярностью у местных диггеров и сталкеров. А в 2012 году здесь даже организовали «Парк ужасов». Любителей острых ощущений отправляли на прогулку по заброшенным помещениям в темноте. Но и этот бизнес здесь не продержался – новых экскурсий не проводят уже несколько лет.

Глава Коми Самолет Строительство Экономика

Комментарии 29

04 марта 2018, 14:59 и
никто не наказан. Как будто так и надо.
04 марта 2018, 15:10 Горожанин
и
никто не наказан. Как будто так и надо.
Потому что поделились со "старшими"....а если бы не поделились, то отправились бы туда где сейчас Гайзер...
04 марта 2018, 15:16 Роман
Раз туда зашли и нас закрыли на 15суток.
04 марта 2018, 15:16 негодяи коммунисты
не могли быстрее построить, чтоб успеть до развала Союза.
04 марта 2018, 15:17 Селянин
Такую кормушку просто закрыть?!! Еще чего! Там еле лярда три-четыре можно поиметь) Ох не зря они про возрождение то заговорили)
04 марта 2018, 15:22 Отдайте
Под индустриальную площадку
04 марта 2018, 15:26 хм
гапликов решил тоже поворовать а гавань будет все на прежнем месте
04 марта 2018, 15:42 Гражданин
Позорники, ничего после СССР сделать не могут. Почти тридцать лет продолжается эта мышиная возня, а толку 0. И это не только к аэропорту относится, это ко всем отраслям.
04 марта 2018, 15:44 Гражданин
Отдайте
Под индустриальную площадку
Торговый центр там не построить, а про индустриальную площадку не смешите )))
04 марта 2018, 16:56 Станислав
Очередная маниловщина. Гапликову сначала что-то одно надо довести до конца. Кукурузу сажать - сажай-на, дорогу к Карскому морю провести - проводи-на, балкомур построить строй-на. Теперь аэропорт... Это же не олимпийские обьекты, где денег немеряно.
04 марта 2018, 17:01 Никита
Надоели со своей "Соколовкой" уже, Сыктывкарский аэропорт как стоял, так и будет стоять, ничего переносить не надо
04 марта 2018, 17:20 так
Никита
Надоели со своей "Соколовкой" уже, Сыктывкарский аэропорт как стоял, так и будет стоять, ничего переносить не надо
говорят же - небезопасно . Город , над ним практически садятся самолёты, взлетают. Думай.
04 марта 2018, 17:52 Тимоша
Зачем вам аэропорты? Тенденция идет сужения с окраин страны до московского княжества. Модернизировать огромную страну это не шутка. У нынешних правителей ума не хватает.
Да и целей будете. Действительно, не знаешь где ожидать подвоха: то ли горючку мочёю разбавят; то ли условно годную деталь привинтят; то ли пилоты дегенераты... того и гляди протаранят город насквозь.
04 марта 2018, 18:35 Кхе-кхе
Тимоша
Зачем вам аэропорты? Тенденция идет сужения с окраин страны до московского княжества. Модернизировать огромную страну это не шутка. У нынешних правителей ума не хватает.
Да и целей будете. Действительно, не знаешь где ожидать подвоха: то ли горючку мочёю разбавят; то ли условно годную деталь привинтят; то ли пилоты дегенераты... того и гляди протаранят город насквозь.
Оно и понятно. Центр с территориями делиться не будет НИКОГДА. Поэтому нам сюда и отправили Гапликова. Пусть ищет и бьется лбом, если дурак и главного не понимает, или, если себе на уме, продолжает пытаться дурить народ. "Крупные инвесторы" не такие лохи, чтоб вкладываться в долгоиграющую. Им бабло нужно "щас и в полном объеме". Инфраструктура - это прерогатива государства. Но оно у нас ушибленное и прихватизированное, если кто чего не забыл. А бесплатно работать как было в совке теперь никто не будет. Смысл? Чтоб потом пришел новый ЕБН и все прое**л???
04 марта 2018, 18:56 Горожанин
Для тех, кто еще не понял.
Произошел в моей жизни быстрый карьерный рост,
Я занимаю в России очень высокий пост.
Мимо меня протекает денег огромный поток,
И иногда я себе позволяю из потока сделать глоток.

Есть у меня самолеты, яхты и острова,
И в жизни одна забота - Родину распродавать.
Навек обеспечены дети, пристроена вся родня,
Но есть один человек на свете, который пугает меня.

Когда в стране наступает очередной трындец,
Таких как я вызывает он в свой мрачный дворец,
И, крепко сжав ягодицы, мы слушаем строгую речь,
И ждем напряженно кого покарает сегодня Домоклов меч.

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь,
Я почти привык, но каждый раз в штаны мочусь.
Я вагонами ворую, как пчела тружусь,
И при этом все сильнее Путина боюсь!

Стараюсь на совещаньях сидеть я с таким лицом,
Как будто все эти годы был в церкви святым отцом.
Мой взгляд выражает смирение, я словно в раю херувим,
И правой рукой прикрываю на левой часы Вашерон Константин.

Когда на глаза случайно я попадаюсь ему,
Мне кажется, что детишек я больше не обниму,
Не буду бежать по пляжу за стайкой игривых путан,
Не выстрелю в глаз бармену за плохо помытый стакан.
Не буду пытать служанку, охотиться на тигрят,
Согласитесь, что жалко вдруг это все потерять.
Обидно на празднике жизни остаться вот так не у дел,
Неужто у нас в правовом государстве возможен такой беспредел?

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь,
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
04 марта 2018, 19:01 Горожанин
В испуганном состоянии живу уже много лет,
Я жду каждый день наказания, а наказания всё нет.
Я жду его в Куршавеле и на Мальдивах жду,
Я жду его в Средиземном море с яхты справляя нужду.

Охваченный диким страхом я весь погряз в грабеже,
Краду я с таким размахом, что даже стыдно уже.
Вот раньше я крал осторожно, а щас обнаглел совсем,
И не заметить уже невозможно моих двух-ходовых схем.

В стране объявлена, вроде, борьба с такими как я,
Но я еще на свободе, и здесь же мои друзья.
Где логика я не вижу, над этой загадкой бьюсь,
Ведь я же так всю Россию спи*жу, пока я его боюсь.

Путин страшный, очень страшный,
Очень страшный, очень страшный,
Путин страшный, Путин страшный,
Ну короче так как-то... Семён слепаков
04 марта 2018, 19:37 Горожанин
так
говорят же - небезопасно . Город , над ним практически садятся самолёты, взлетают. Думай.
Какой город? Сразу со взлёта выльгортские поля под крылом, потом лес.
04 марта 2018, 19:39 Горожанин
Гражданин
Торговый центр там не построить, а про индустриальную площадку не смешите )))
Автодром сделайте, расходов - 1 трактор, да поливать зимой время от времени. Сбережёте немало жизней, опять же, на травматологию расходов меньше... впрочем, за травмы платит ФСС, а региональному бюджету это по фигу.
04 марта 2018, 22:57 Кхе-кхе
Тим
Чего-чего? Кто бесплатно работал в совке? Тебе сколько лет, персонаж виртуальный?
Ты что ли жил? Горбачева застал, сетевой гумункул? Я к тому, что в те времена деньги были не столь важны. Не все вещи измерялись деньгами. И зарплата была условной величиной. Государство брало на себя большую часть затрат и этим компенсировало низкие доходы населения. Работали люди когда нужно и бесплатно, делая по несколько норм за смену. Мышление было другим, государственным. Пока страну не предали на самом верху.
04 марта 2018, 23:38 Горожанин
Взорвать нахрен этот недодел! Едорасам меньше жрать останется! Президент, и тот, от этих тварей дистанцировался!
05 марта 2018, 08:06 А
Два долгостроя республики, которые власти пытаются реанимировать, ремонтировать и тд.чтобы набить себе карманы,- это Соколовка аэропорт и санаторий Серегово. Это две бездонные бочки!
05 марта 2018, 11:39 Сергей!
Там же вроде какое то значение имела ИКАО -запасной для иностранных бортов пролетающих над Стр.Вот пусть и инвестируют.Они богатые и им это копейки.А переносить а\п нет смысла.Население уезжает тк нет работы.Перспектива плохая.В Коми останется 650 тыс чел
05 марта 2018, 17:05 Горожанин
Горожанин
В сторону эжвы земли полно
Ты этта... карту-то позырь. От аэропорта в сторону Эжвы - над всем городом пролетаешь. А запчасти-то в самолётике китайсике...
05 марта 2018, 17:24 Все новое - хорошо забытое старо
Горожанин
Дык ты выражайся правильно, ежели хошь, чтоб тебя понимали. "Работали бесплатно..." Субботником можно двор убрать, а аэропорт на одних субботниках не построишь, тем более, материалы нужны.
Дружище! Если так интересно, почитай литературу про сталинскую экономику, политэкономию, про цепочку Т-Д-Т, трудодни, нормочасы, соцсоревнования и пр. После и поговорим.
06 марта 2018, 08:03 111
На фото бандиты на стрелку едут?
06 марта 2018, 11:37 5
111
На фото бандиты на стрелку едут?
на Крузаках

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru