Наверх

С первого июля в России вступили в силу новые законы

Возрастное ограничение: 0+
Кривое-зеркало.ру
Повышение тарифов ЖКХ и хранение переписки: как изменится жизнь россиян с 1 июля

С 1 июля в России вступили в силу новые законы. Цены на коммунальные услуги и сигареты вырастут, мобильные операторы и интернет-компании начнут хранить разговоры и переписку пользователей, а участников долевого строительства защитят от мошенничества. RTVI  пишет, что поменяется в России с 1 июля.  

Индексация тарифов ЖКХ

С 1 июля коммунальные услуги в стране в среднем подорожают на 4%. Больше всего счета за квартиру будут в Петербурге и Якутии, там тарифы повысят на 6%. В Москве и Московской области цены вырастут на 3,5-4,5%. 

Чиновники считают, что повышение стоимости ЖКХ в июле, а не в начале года поможет удержать на низком уровне инфляцию в России. 

Управляющие компании под контролем

В большинстве регионов заработает государственная информационная система ЖКХ, в которой управляющие компании будут отчитываться о том, как потратили деньги на ремонты домов. Еще людям смогут завести личный кабинет, контролировать историю начислений и платежей за ЖКХ и оплачивать их онлайн.   

Сигареты подорожают

Государство продолжает бороться с курением, повышая цены на сигареты. С 1 июля акциз на тысячу штук вырастет на 10% и составит 1718 рублей. В среднем пачка сигарет подорожает на пять рублей. К 2020 году правительство планирует довести акциз до 1966 рублей за тысячу штук.

«Закон Яровой»

Вступают в силу антитеррористические поправки, известные как «закон Яровой». Теперь операторы мобильной связи должны полгода хранить записи разговоров и переписку пользователей. С 1 октября к этому добавится еще и мобильный интернет-трафик. 

Интернет-компании тоже должны будут полгода хранить данные о разговорах в интернете, переписку и контент, которым обмениваются пользователи. Они отсрочки до октября не получили.

По требованию правоохранительных органов компании должны будут предоставлять доступ к этому объему данных. При этом технических документов, в которых указывают требования к оборудованию, на котором должны хранится данные, пока нет. А сам процесс подготовки оборудования может занять до пяти лет.  

Дольщиков защитят от мошенничества

С 1 июля правительство запрещает прямые продажи в домах, которые не приняла государственная комиссия. Это должно защитить людей от мошенничества, когда строительные компании приглашают поучаствовать в долевом строительстве покупателей квартир, но сами дома в эксплуатацию не вводят. Люди остаются без денег и квартир.

Теперь застройщик должен выбирать, по какой схеме продавать квартиры. Он может сделать это через банковское сопровождение или счета эскроу. 

Банковское сопровождение означает, что компания-застройщик должна открыть счет в банке под каждый проект, на который выдали разрешение на строительство. Деньги покупателей перечислят на счета того дома, где он купил квартиру. Нельзя будет оплачивать квартиры в недостроенных объектах наличными средствами. 

Счета эскроу подразумевают, что покупатель передает банку деньги за квартиру. А банк перечисляет их на счета строительной компании после того, как дом ввели в эксплуатацию, а дольщику выдали ключи.  

Единая форма полиса ОСАГО

Теперь бумажный и электронный полис ОСАГО будет иметь единую форму. Специальный QR-код будет хранить информацию об автомобиле, хозяине машины и сроке действия страхового полиса. 

Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru