Наверх

Новая маркировка поможет сыктывкарцам находить на полках полезную еду

Надежда Музыкантова
Выбираем натуральное молоко вместе с экспертами ООО «Пригородный»

Знаете ли вы, что с лета 2018 года производители начнут маркировать свою  продукцию цветными полосами - в зависимости от их пользы. Красным цветом будут отмечаться те, в которых совсем нет полезных веществ. Желтым - если продукт содержит какие-либо заменители. Зеленым - если он полностью натуральный и содержит только полезные микроэлементы, белки, углеводы и натуральные жиры. Оригинальная цветовая гамма упаковок может быть любой.

Но пока такая маркировка добровольная и ведется в пробном режиме. Поэтому не торопитесь класть в корзину пачку молока, даже если на ней написано «Натуральное». Чтобы найти на прилавке действительно правильный продукт питания, присмотреться к этикетке нужно более внимательно. Мастер молочного цеха Вера Михайловна Распутина рассказала,  на что нужно обращать внимание при выборе «молочки».

Для тех, кто любит молоко

- Первое: срок хранения натурального молока - от 3 до 7 дней. Так что если вы увидели на этикетке, что его можно хранить несколько недель или месяцев, причем при комнатной температуре, то это не молоко, объясняет Вера Михайловна. - По крайней мере - не натуральное молоко.

- Важен способ обработки. Молоко должно быть пастеризованным. Пастеризация - это термическая обработка, которая дает покупателю гарантию, что в молоке отсутствуют опасные бактерии и другие микроорганизмы.

Сырое молоко у незнакомых людей на рынке покупать нельзя!
А если уже купили, то обязательно прокипятите его.

Качество имеет свою цену. Натуральное молоко при всем желании производителей не может стоить очень дешево. Занижение цены может достигаться за счет использования немолочных компонентов: растительного жира, сухого молока, крахмала.

ООО «Пригородный» уже 15 лет производит натуральное молоко и целую линейку кисломолочных продуктов без использования сухого молока, загустителей, растительных жиров, консервантов и ГМО.

Качество и натуральность молока можно также проверить в домашних условиях. Например, если оставить слегка подогретое молоко в теплом месте, то через 12 часов начнётся процесс брожения. А если добавить туда немного сметаны или кефира, то к утру из него должна получиться простокваша. В том случае, конечно, если молоко натуральное.

Молоко от ООО «Пригородный»:
Жирность: 2,5%, 3,2%, 5%;
Расфасовка: 0,5 литра и 1литр;
Упаковка: твердая («Тетра Пак») и мягкая («Полипак»)

Для тех, кто предпочитает кефир

При выборе кефира, обратите внимание на три основных момента.

1. Срок хранения кефира не должен превышать 7дней.

2. В составе должно быть прописано обезжиренное молоко и живая закваска на кефирных грибках. Если используется обычная сухая закваска, то это будет уже кефирный продукт, а не кефир. В составе не должно быть никаких ароматизаторов, подсластителей или загустителей.

3. Кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Если это не так — то технология приготовления нарушена.

Будьте внимательны к тому, что вы выбираете для своего стола. Полки магазинов завалены «желтой» и «красной» продукцией. Разглядите среди них зеленый листочек ООО «Пригородный».

Еда Здоровье Экология
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru