Названы районы республики, где меньше всего детей любят коми язык

Названы районы республики, где меньше всего детей любят коми языкФото из архива "Pro Города"

По опросам, учить его там хотят единицы

В правительстве Коми посчитали, сколько в республике детей, которые хотели бы учить национальный язык. Как оказалось, в регионе есть муниципалитеты, где осваивать трудную дисциплину не желает практически никто. Об этом сообщает 7x7.

В Минобразе Коми обнародовали результаты исследования, целью которого было выяснить, насколько много в республике родителей, желающих, чтобы их дети учили национальный язык. Как оказалось, доля таких родителей сильно варьирует от муниципалитета к муниципалитету.

По состоянию на конец мая 2018 года в качестве родного коми язык изучали всего 4,75 процента всех детей, живущих в республике. Тех, кто желает осваивать нелюбимую многими дисциплину по доброй воле, оказалось еще меньше. Так, в Печоре учить коми в качестве родного хотят всего 2,1 процента детей, в Усть-Вымском районе - 2 процента, в Инте - 1,1 процента, в Сыктывкаре - 1 процент, в Вуктыле - 0,8 процента, в Прилузском районе - 0,7 процента, в Ухте - 0,2 процента. В трех муниципалитетах - Троицко-Печорском и Сыктывдинском районах, а также в Воркуте, - овладеть речью коренного населения республики не пожелал никто из опрошенных.

Не слишком много исследователи нашли и детей, которые хотят изучать коми как государственный язык - таких в среднем по региону набралось 35 процентов. Больше всего желающих - 89 процентов - в Прилузье, меньше всего - 2,6 процента - в Усть-Цилемском районе. 

А как вы относитесь к коми языку? Пишите в комментариях под новостью

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Читайте также: В сыктывкарских школах отменят обязательное изучение коми языка

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости