В сыктывкарских школах отменят обязательное изучение коми языка

В сыктывкарских школах отменят обязательное изучение коми языкаФото: Администрация МО ГО "Сыктывкар"

Решать, учить его или нет, будет сам школьник либо его родители

Власти Сыктывкара в тесном взаимодействии с МОД «Коми войтыр» пересматривают свою политику в отношении национального языка. Они готовы отменить его изучение в школах, но при этом планируют расширить использование традиционной коми символики в облике города. Об этом сообщает БНК.

На днях в Сыктывкаре прошла рабочая встреча представителей администрации муниципалитета с членами МОД «Коми войтыр». Стороны обсудили промежуточные итоги выполнения резолюции недавней конференции «Языковое и культурное многообразие Сыктывкара». Однако по большому счету, речь шла о том, какое будущее уготовано национальной культуре коренного народа республики в ее столице.

Как сообщили в Управлении образования Администрации МО ГО «Сыктывкар», на сегодняшний день коми язык в городе преподают 22 тысячам школьников. Это почти 3/4 учащихся общеобразовательных учреждений столицы республики. Впрочем, в ближайшее время статистика может измениться: в мэрии собираются исключить коми язык из списка обязательных предметов. Стоит ли отдельно взятому ребенку изучать эту дисциплину, будут отныне решать его родители, либо сам школьник, если ему уже есть 14 лет.

Тем не менее, «Коми войтыр» оценивает деятельность городских властей по популяризации национального языка скорее положительно. В первую очередь общественники отметили лояльность администрации коллективам коми народных песни и танца, которые исправно приглашают выступать на различных праздничных мероприятиях.

В продолжение встречи представители «Коми войтыр» выступили с предложением более широко внедрять национальные язык и символику в различные сферы жизни горожан. Так, общественники ратуют за то, чтобы фасады строящихся зданий снова начали украшать элементами традиционного коми орнамента. В мэрии отметили, что это пожелание уже нашло отражение сразу в нескольких будущих проектах. Также, по мнению активистов «Коми войтыр», было бы неплохо сделать двуязычным официальный сайт администрации. Наконец, члены движения пожелали, чтобы в автобусах сыктывкарских маршрутов начали объявлять остановки по-коми. 

По итогам встречи стороны подписали совместный протокол. Он направлен на исполнение профильным подразделениям администрации города.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Читайте также: В социальной сети «Вконтакте» появился коми язык

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости